盲人也能看世界?福特开发黑科技竟如此神奇!

2018年05月07日 搜狐网

盲人也能看世界?福特开发黑科技竟如此神奇!

我们大多数人都认为拥有视力是理所当然在自然不过的,因为我们从出生起就拥有视力。所以我们很容易忽视一个事实,那就是视力是一份真正的礼物,并且它占据了我们生活中很大一部分。然而,据世界卫生组织称,全世界大约有2.53亿人患有各种视力障碍。其中,3600万人完全失明,2.17亿人患有中度至重度视力障碍。所以,对于很多人来说,能看看周围的世界都是一种奢侈。然而,福特希望用一种叫做Feel the View的新技术来改变这种情况。

 盲人也能看世界?福特开发黑科技竟如此神奇!

这项技术目前还处于原型阶段,但显然成效不错。它是福特与GTB Romana,还有当地一家专为视力残障人士生产设备,名为Aedo的创业公司合作开发的。Feel the View安装在汽车玻璃顶端,按下按钮后外置摄像头就会拍摄当前窗外图像,然后把它们转化为高对比度黑白图像,最后这些图像重现在汽车车窗玻璃上,使那些视力受损人士能够触摸玻璃感受风景。这项黑科技很酷吗?然而更酷的还在后头。

 盲人也能看世界?福特开发黑科技竟如此神奇!

Feel the View聪明地采用了通过玻璃振动显示图像的方法。转化而成的灰色阴影通过255个等级的振幅呈现出来,振动传送到人的指尖,指尖划过图像的不同地方,振幅不一样,就像图像被投影在了车窗玻璃上,帮助视力残障人士感知周围的世界。

与此同时,另一个系统更清晰地运用声音描述图像,使乘客能够沉浸到环境中去。这意味着,即使是那些完全失明的人,也可以享受高山、森林,甚至是海滨之旅。我们可能没有视力受损的经历,但是Feel the View的革命性意义在于,那些没有我们幸运的人能感受到我们所看到的一切。

 盲人也能看世界?福特开发黑科技竟如此神奇!

福特发言人说:“我们试图让人们的生活更美好,这是一个帮助盲人乘客体验驾驶乐趣的绝佳机会。技术很先进,但概念很简单,就是将原本平凡的旅程变成真正令人难忘的旅程。”这一技术可以使得我们生活的世界更具开放性、包容性,每个人都能顺利融入进去。

(责任编辑  许建香)

2018-05-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页