自闭症儿童造最大乐高“泰坦尼克”号

2017年04月19日 广州日报

比吉森

比吉森

全球最大乐高“泰坦尼克”号模型

全球最大乐高“泰坦尼克”号模型

模型局部特写

模型局部特写

据新华社电 长8米、高1.5米,这是一名患自闭症的冰岛男孩组装的全球最大乐高“泰坦尼克”号模型。

现年15岁的比吉森10岁起开始组装模型,耗时超过700小时,用了5.6万块乐高积木。这一模型被拆分成三部分,自冰岛运至美国,16日起在美国田纳西州皮金福奇市“泰坦尼克”号博物馆展览,展期到2019年12月。

从小喜欢玩乐高的比吉森说,他10岁去丹麦乐高公园时,见到许多大型乐高模型,因而产生制作“乐高泰坦尼克”号的想法。

比吉森的想法得到家人的支持和帮助。他的祖父奥格蒙德森是一名工程师,将“泰坦尼克”号蓝图缩小到“乐高尺寸”,计算出需要多少块积木。

依照比吉森的说法,组装模型的经历让他的自闭症好转。他先前有沟通障碍,现在能自信地介绍自己的作品。“刚开始组装的时候,我在学校做每件事都需要别人帮助,但现在我可以独立学习,成绩提高了,也融入了集体。”

奥格蒙德森说:“自闭症并不可怕,许多伟大的科学家和国家领导人也患有自闭症。重要的是对自闭症患者的理解和支持。如果愿意倾听,每个人都能从他们身上学到一些东西。”

 (荣华泽)

(责任编辑  许建香)

2018-04-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页