最安静的球场:NBA为自闭症患者设计特殊看球区

2018年4月15日  来源  界面新闻

为了构建一个对感知障碍者友好的公共空间,联盟在所有球场配备了安静的房间和“补给包”。

速贷球场的感官室。 图片来源:NBA

没有什么比亲临现场看一场体育比赛更激动人心——哨音、欢呼声、闪光灯,都让人肾上腺素激增,忍不住想挥臂呐喊。然而,对自闭症患者或其他感觉处理障碍(Sensory Processing Disorder)患者而言,比赛中超载的情绪却不是一种享受,反而可能使他们遭受巨大的痛苦。

Belles夫妇对此深有体会:他们患有自闭症的儿子Carson因为语言障碍的缘故,必须佩带一个电子语言合成器才能与人交流,但是当他们在2016年带Carson去看一场骑士队主场比赛的时候,Carson的语音合成器没能顺利通过速贷球场的安检,警铃声大作,吓坏了这个10岁的孩子。

保安要求Carson交出电子设备,但他没有照做,而是惊恐得缩到了父亲身后以寻求庇护。“有些人没有办法理解Carson的感知障碍,”Carson的父亲说,“保安可能把他当成了一个熊孩子,所以当时的情况非常糟糕。”

事后,Carson的母亲在推特上抱怨了这趟经历,推文引起了骑士队官方的重视。他们意识到自己在处理类似事件上存在缺陷,并开始与一个致力于帮助自闭症患者的非营利组织“KultureCity”展开合作,在2017年于速贷球场打造了第一个专门服务于感知障碍患者的特殊房间,取名“感官室”。除了安装舒适的休息设施以外,“感官室”还做了特殊的隔音处理,尽最大可能为感知障碍患者隔绝外部刺激。

多年来,许多患有自闭症、创伤后应激障碍(PTSD)等感知障碍的患者在现场观看NBA比赛时,无法承受球场氛围的刺激,在观众席中用尖叫或自我拍打来表达恐慌。这些情况现在已经引起联盟的注意。

在骑士队的介绍下,联盟官方开始与KultureCity进行合作,致力于对联盟的公共空间进行一定程度的改造,使其对感知障碍患者们更友好。今年3月,联盟的第四个“感官室”在爵士队主场投入使用。除了骑士和爵士,国王与雷霆也已在自己的主场搭建了“感官室”。

NBA专卖店店员展示“补给包” 图片来源:NBA

与此同时,位于纽约第五大道的NBA专卖店在今年4月宣布,在KultureCity的帮助下,他们对店内进行了布置,试图营造一个能令感知障碍患者觉得自在的购物空间。

当其它零售商纷纷设置“感官友好日”以示对感知障碍患者的关爱,NBA专卖店却将这一行为延续到日常的经营中。“希望我们的举措可以让其他专卖店意识到,打造一个包容的购物空间不是什么难事,并带动他们做出和我们一样的改变,”NBA社会责任部的高级副总裁Todd Jacobson说道,“这么做不仅仅出于道德义务,还将带来商业利益,因为我们欢迎所有有特殊需求的人和他们的家庭来店里购物。”

这是联盟为构建有利于感知障碍者的公共空间而做出的一部分努力。在KultureCity的指导下,联盟的所有运动场和体育馆都配备了安静房间,专门接待希望远离球场喧嚣和刺眼灯光的个人及家庭。球场的工作人员会为有需求的客人提供“补给包”,包括一副隔音耳机、几款发泄玩具、一个iPad,以及其他一些可以帮助感知障碍患者对抗声光刺激的物品。

“感官室” 图片来源:NBA

“对我们来说,最重要的事是培训雇员,以避免Carson一家的遭遇再次发生,”KultureCity的创始人Julian Maha说,“让雇员学习相关知识,可以使他们分辨出哪些球迷可能患有感知障碍,并第一时间给予他们合适的帮助,而不是一错再错。”

Maha曾经是一位急症科医生,他的儿子在4岁的时候被诊断患有自闭症。在与孩子一起抗击自闭症的过程中,Maha意识到少有公共场合能让自己的儿子觉得安心和快乐,所以他大多数时间都只能待在家里,这对他而言非常不公平。为了帮助像自己儿子一样的自闭症患者,Maha与妻子以个人名义创立了KultureCity,并试图通过这一非盈利组织,让自闭症患者更为大众所理解与接受,让他们有更多的公共场所可以去。

在时代广场的NBA专卖店,店员会向有需求的人分发“补给包”,带领急需离店的患者从特殊的出口离开。更重要的是,店员会从顾客的动作细节判断哪些人需要帮助,比如极度的狂躁,比如强迫性的触摸,比如喋喋不休的重复。

“自闭症患者与其他疾病患者最不同的地方,是他们每次发作的反应都不一样,”Carson的母亲说道,“所以很难预测他们会做些什么。”Carson一家希望其他的店家也能向NBA专卖店学习。

“我们并不是想改变企业做生意的方式,毕竟一家店若要布置成适合感知障碍患者的环境,所需的花费实在太高了,”Carson的父亲说,“但就是这样一些小变化,对我们这些家庭来说,相当于改变了全世界。”

(责任编辑 廖泽南)

2018-04-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页