巴黎首家残障员工咖啡馆开张 法第一夫人系首批顾客

2018年04月04日 环球网 记者 王莉兰

巴黎“快乐咖啡馆”

巴黎“快乐咖啡馆”

法国媒体“欧洲时报”4月2日报道称,“快乐咖啡馆”日前在巴黎热闹的Opéra街区开业,这家咖啡馆迎接的头几位顾客中包括法国第一夫人布丽吉特•马克龙以及环保部长于洛。

报道称,“快乐咖啡馆”是法国第二家只雇佣有智力和认知障碍员工的咖啡餐吧(第一家在法国西部城市雷恩)。咖啡馆的糕点均为门店自制,23名员工都患有智力或认知障碍(唐氏综合征、自闭症患者)。咖啡馆不仅为他们提供了工作机会,也给予社会机会去了解这些社会隐形人。

兰勒扎克(Yann Bucaille Lanrezac)多年前与妻子合力创办了帮助社会边缘人的“绿宝石”互助协会,残障员工咖啡馆的念头正来自兰勒扎克与年轻的自闭症患者泰奥(Théo)的对话。一次活动结束时,泰奥向兰勒扎克提出了找工作的要求。面对兰勒扎克的消极答复,泰奥称,“怎么不可以!我有手有脚,为什么没工作?!”

兰勒扎克认真考虑了这句话,并找来餐厅经理奥利维埃和教育专家格雷格瓦帮忙,在雷恩开设了第一家雇佣残障者的餐吧。在法国,自闭症患者的失业率高达90%。即便残障人士找到了工作,他们也往往被隐藏在一些边缘机构。因此,对这些咖啡店员工来说,找到一份长期的工作是件幸运至极的事。

报道指出,咖啡馆员工的工作时长和内容根据员工的能力而定。在雷恩,一些员工最初签了每周17个小时的合同,但很快要求增加工作时长。奥利维埃表示,“我们宁愿慢慢来,以免让他们累着。但这也代表他们目前适应得不错”。

(责任编辑  许建香)

2018-04-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页