英国自闭症少年钟情中式八球 中国参赛梦想成真

2018年01月07日 新浪体育

托马斯·希尔

托马斯·希尔

1月5日,中国 秦皇岛“秦皇岛银行·乔氏杯”第六届中式八球国际大师赛外籍选手选拔赛激战正酣,败部生死战中,来自英国的托马斯·希尔(Thomas Heal)6:8不敌南非选手大卫·克里尔,遭遇滑铁卢,然而,失败的背后,却是一位19岁自闭症大男孩对中式八球的一往情深。

来自英国威尔士加迪夫市的希尔,自幼患有高功能自闭症,原本是一名英式八球业余选手的他五年前因YouTube上波茨与梅林的一场比赛而对中式八球一见钟情,并对其产生了浓厚的兴趣,至此,他开始收集所有关于中式八球的视频上传到YouTube,至今粉丝量过万,视频最高浏览量更是达到了230万。他说,五年中,中式八球的陪伴彻底改变了他,而来到中国,他对朋友说的最多的一句话就是“dream come ture”。

托马斯·希尔

“我一直有一个像波茨和梅林一样,来到中国打中式八球的梦想,没想到真的来了,能够和其他人一样在赛场上打球是非常不可思议的!”对于希尔来说,比赛没有输赢,只有对这项运动的热爱与渴望。“输掉比赛我没有任何遗憾,我觉得自己做的已经很好了,赛场上的表现完全超出了自己的想象。”

欲语泪先流,聊起自己与中式八球的渊源,希尔几度哽咽。“中式八球聚集了很多世界上著名的人士,看他们打球就像我自己在打。无形中,这项运动给了我很多的温暖和力量,也让我能够打开心扉,愿意把(中式八球)一些精彩的内容分享给YouTube上的朋友,和他们一起探讨交流。”

“昨天的那个演讲我面向了很多人,而且还是现场直播,但我并没有觉得特别紧张,我觉得能够站在那里讲自己的故事是一件非常荣幸的事情。”其实,对于希尔,看了昨天开幕式的朋友一定不会太过陌生,他的讲话虽然语言质朴,却足以震撼人心,那一刻,也让他彻底的放开了自己。

 托马斯·希尔

但此时此刻,看着他因为紧张而紧握的双拳,以及交谈中产生的些许障碍,丝毫不觉得这段访谈突兀,甚至不觉得沉重,那份深藏在心底的感动,无需解读,能够理解明白自闭症的人不会不懂。试图依据他不同寻常的人生经历写一篇感人至深的故事,但是,总觉得,情至深时,无需笔墨。

赛场上,他的每一杆击球,他的每一个坚定的眼神,都诉说着难以言表的对台球的爱意,那份爱意是一种无比执著的挚爱与坚守。在大洋彼岸中式八球最高舞台上的挥杆,或许是他这一生最珍贵的一段回忆!让他愿意把青春,印记在这项运动上!

(责任编辑  许建香)

2018-01-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页