一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

2017年11月22日 未来网

 

有人觉得新西兰是旅游的终极梦想,但守着顶级旅游资源的新西兰人,却仍然有着跑遍世界各地美景的梦想。最近,一位来自新西兰,身有残疾的铁血汉子,就用自己的旅游故事感动了无数人。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

埃蒙是一位正宗的“新西兰老鸟”,在新西兰土生土长,也在新西兰遭遇不幸;在他才4岁的时候,一场车祸让他永远告别了行走。

然而,他的人生却似乎从未因为不能行走而受限。现年28岁的他,是个体育健将——曾经代表过新西兰参加过轮椅网球和篮球比赛,而且,他还是个急先锋——他是第一位在轮椅上完成工程师学徒期的人,为想要从事建筑业的残疾朋友率先走出了一条可行的路。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

有了这样强悍的人生经历,他仍没停下挑战自己身体和心理极限的脚步。他认为,坐着轮椅,他也可以当背包客。本来,生长在新西兰的埃蒙对旅行并没有太大的热情,直到22岁的时候,他看了一部电影:《荒野生存》。看完电影后他有一种醍醐灌顶的感觉,他发现了自己灵魂深处对真正自由的向往。从那之后,他就一直想要在自己28岁之前,踏上通往世界的路。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

于是在去年12月,他27岁的时候,他义无反顾地只身去了英国。他表示,他的计划就是不要计划,走哪儿算哪儿。他把英国玩了个遍,住青旅,搭便车,不管走到哪儿,他都交到了朋友。遇到有篮球场的地方,他还会进去打半场。

在今年2月月末,他又到了美国。在费城,他找到了一个临工,帮着一家汽车维修店做点事,给自己挣了路费。接着,他花了7个月的时间,一路打工,一路旅游,从美国,又到了欧洲,过上了一种真正的“游子生活”。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

一路上,他留上了大胡子,花光了积蓄就再挣路费,身上的行囊只有个小背包,和他心爱的吉他。而且,他还完成了一个在别人看来“很要命”的大挑战。

原本,他是打算要从美国迈阿密一路搭便车去基维斯特的。但他无意间读到的一条消息改变了他的想法。原来,在这两个地方之间,存在一条250公里长的自行车道。他知道自己非尝试一下不可了——他要自己滑轮椅滑完全程。于是,给自己的轮椅打足了气,在并没有做太多筹备的情况下,他就这样上路了。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

第一天,他就坐着“奔跑”了32公里,而且还是乡间小路。当天他的背部就被晒伤了。夜晚,在一处便宜的青年旅馆里,他试着给自己的背抹上采来的芦荟。但真正的考验,在第二天才显露出痕迹:从早上9点一直到下午3点,他一直在不停地埋头前行,但突然之间他发现自己已经偏离了正确的路。

好不容易,他找到一对好心的夫妇,他们带着他在当地转了转,然后在一个沙滩和他告别了。结果那个沙滩的住宿全满——正值复活节的佛罗里达州人满为患。他只得继续前行,但直到夜里,他也没能找到住宿。

于是,他就这样滑行了一整晚,直到第二天清晨,他才在路边找到了一个看起来安全的地方,休息了一下。但正是这一个夜晚,让他对自己的力量更坚定了信心。

 一人,一轮椅,“滑”遍了全世界

现在,已经回到了新西兰基督城的他,正在努力工作,攒钱,准备半年到一年之后,再上路。他不知道下一站去哪儿,但他知道,自由的大门是打开的,自己要做的就是走出去。

(责任编辑  许建香)

2017-11-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页