澳大利亚智能手机应用 让盲人也能看电影

2017年06月28日 北京青年报

 

据外媒《澳大利亚人报》官方网站报道,澳大利亚研究人员推出了一款智能手机应用程序,帮助视障人群在电影院“看”电影,从而让残疾人更容易接触电影之类的文化产品。

新程序名为“阅读电影”,创意来自意大利,6月底在澳大利亚试运行。过去,观众们通常被警告,不要在电影院拿出手机,但“阅读电影”却鼓励盲人观众,在观影时拿出手机,插上耳机,让智能应用为他们描述影片内容。

该应用背后的技术是实时录下影片音频,即刻转录为文字,用电子程序读出来,并添上影片配乐,实现盲人观影。使用时,盲人观众首先会听到电影院内的声音,之后会从耳机中听到对电影的描述。它不会干扰正常观众的观影体验,因为除了使用该应用程序的人之外,其他人都听不到描述语音。

在电影网站经营商看来,影院的基本主张是让各式各样的电影都能进入影院内,也让更多观众体会电影艺术形式的美好。“阅读电影”是一款天然适合盲人的应用程序,澳大利亚的约翰·赫尔教授表示,该应用使得社区残疾人的生活更丰富。而设计应用的技术公司也正讨论,如何将技术推广到其他产品上,并开发更多商业模式。

技术公司发言人称,“阅读电影”并不是唯一拓宽电影受众范围的应用,未来将不仅为电影提供叙事语音服务,还会变得“无所不在”。电影产业也将发展出适合盲人受众的电影。如果世界上有两亿多视力受损的人,他们都有方式去欣赏电影,就意味着影院将增加两亿多观众,电影也将迎来更多粉丝和顾客。


(责任编辑  许建香)

2017-06-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页