世界首个无障碍水上乐园开业,在这里能感受到对残障人士的所有善意

2017年06月21日 界面新闻

世界首个无障碍水上乐园开业

2010年,美国人Gordon Hartman在德克萨斯州圣安东尼奥市创建了世界上第一个无障碍主题游乐园“摩根奇境(Morgan’s Wonderland)”。游乐园设施在设计上照顾到了残障人士的需要,使他们坐着轮椅也可以玩个痛快。虽然并未大力宣传,但好评如潮。今年6月,摩根奇境游乐园中又增添了“摩根欢乐岛 (Morgan’s Inspiration Island)”无障碍水上乐园,再一次让残障人士感受到了暖心的善意。

摩根欢乐岛中涵盖了六大景点,其中,丛林主题的水上游船项目对坐轮椅的游客开放。乐园内,间歇喷泉、浅水台、水炮、水枪、雨林等玩水设施一应俱全,残障人士均可参与其中。

摩根奇境游乐园
摩根奇境游乐园

为了保护他们的安全,乐园的娱乐项目和设施都经过特殊设计。例如,为避免轮椅浸水坏掉,乐园专门准备了以压缩空气为驱动力的防水轮椅,且只有普通轮椅的一半重量。不仅跑得快还便于使用,十分钟就可充满空气带着游客在园中探索。同时,还有防水四轮车和手动轮椅以供选择。

经特殊设计的防水轮椅更方便游玩时使用
经特殊设计的防水轮椅更方便游玩时使用

此外,乐园为有特殊需求的游客提供了贴心的小细节。遇到对水温敏感的孩子,水温控制系统可迅速调节;有些残障人士不能处于充满噪音的环境中,为此,乐园专门开辟了静音区;为了保障残障游客的安全,乐园还配备了可定位的高科技手环,让看护者随时可以找到他们;如果残障游客带了服务型动物在身边,乐园也同样欢迎这些小天使们。“摩根欢乐岛”不仅对残障游客如此友好,在环保方面也丝毫没有放松。园区内的水都经过过滤且可循环利用,既保护了游客的健康又体现了可持续发展的理念。更棒的是,残障人士无需购买门票,可免费入园游玩。

残障儿童也可以开心地走入游乐园中
残障儿童也可以开心地走入游乐园中

孩子们沉浸在水上乐园带来的欢乐之中

孩子们沉浸在水上乐园带来的欢乐之中

乐园创建人Gordon Hartman将毕生心血浸入无障碍乐园的建设中,事业成功的背后藏着他对女儿的爱。由于女儿Morgan有严重的认知障碍,从小便无法融入健康孩子的群体中,缺少了很多快乐。当他明白,父母的陪伴和安慰对残障儿童来说远远不够时,他决意建造无障碍游乐园,让这些孩子们能够快乐的玩耍。他希望在摩根乐园里,健康的,或是身患残疾的孩子都能敞开心扉并接纳彼此。

创建人Gordon Hartman一家
创建人Gordon Hartman一家

Accomable是美国一家专为行动不便者提供服务的资讯公司,它的CEO Srin Madipalli认为,通常情况下,人们经常会有关于无障碍环境的构想,但实现起来却很难。而摩根欢乐岛做到了,并且做的非常彻底。这个游乐园让一切都变得毫无障碍。在得到社会高度评价之时,Gordon Hartman却发表了低调的看法。“不要把‘摩根’看作专为残障人士设计的游乐园,这不是特殊的游乐场,这就是一个普通的、面向任何人的乐园。我们既为残障人士设计了设施,也能满足普通人的需要,这里是个具有包容性的地方。

“摩根欢乐岛”第一次从真正意义上给所有人创造了乐园,也带给人们关于平等和尊重的思考。


(责任编辑  许建香)

2017-06-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页