科学家确认52种智商相关基因:智力与自闭症有出人意料关联

2017年05月24日 参考消息网

 

法媒称,科学家22日宣布,发现52个与人类智力有关的基因,其中40个为首次得到鉴定。

据法新社5月22日报道,研究结果还发现了智力与自闭症之间出人意料的关联,可望有朝一日帮助破解自闭症的起因之谜。

研究人员在英国《自然·遗传学》杂志上发表论文称,总的来看,智商测试结果的差异有20%是这些新发现的“聪明基因”造成的。

阿姆斯特丹神经遗传学与认知研究中心的研究员、该研究的主要设计者丹妮尔·波斯蒂马说:“我们首次得以发现智商中的大量遗传效应。”

大多数新发现的、与高智商相关的基因变体在调节脑细胞发育、特别是神经元分化和突触的形成方面发挥着作用。

由30名科学家组成的国际团队梳理了早前的13项研究,这些研究详述了7.8万人——全部是欧洲裔——的基因概况和基于智商测试的智力评估结果。

功能越来越强大的计算机使研究人员可以扫描和比较数十万个基因组,将DNA的微小变化与疾病、体型或天资进行匹配。人类基因组有大约2.5万个由超过30亿对基础分子构成的基因。

许多与高智商相关的遗传变异也与其他特征相关,这些特征包括:求学时间更长,婴儿期的头围较大,个子高,能成功戒烟。

波斯蒂马说,最强、也最令人惊讶的是与自闭症的关联。她在接受采访时表示:“与高智商有关的基因变异也与罹患泛自闭症障碍的风险较大有关。”

反过来,缺少某些高智商基因的现象在患有精神分裂症或肥胖症的人群中更常见。

为了挑战自己的成果,研究人员分别核对了他们所借鉴的13个数据库——每个使用了稍微不同的智商测试——与52个基因变体,看看智力与基因概况之间的匹配是否成立。结果的确成立。

他们还扫描了未在研究中涉及的一个大型数据库。相关性再次得到验证。

波斯蒂马解释说,科学家必须扫描数以百万计的基因组才能把“聪明基因”全部找出来,而目前还做不到这一点,因为原始数据不够,计算能力有待提高。

“就智力而言有成千上万的基因,”她表示,“我们鉴别出了52个最重要的,但还会有更多。”


(责任编辑  许建香)

2017-05-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页