残疾人魏新群:抗击疫情 我也得尽一份力

2020年03月08日 大河报

残疾人魏新群:抗击疫情 我也得尽一份力

今年55岁的魏新群,是南阳市宛城区东关街道粮行社区居民,早年因一次车祸,不幸失去右腿。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他挺身而出,主动请缨加入疫情防控志愿者行列,为社区居民筑牢疫情防控安全防线。

在粮行社区某住宅小区的入口卡点处,值班点的院墙边赫然倚着一副拐杖,一名佩戴红袖章的志愿者正顶着料峭的春寒坐在值班座椅上,为每一位出入的居民进行体温测量、消毒、登记,偶尔还要起身架起双拐为骑车外出采购的居民打开门,虽然戴着口罩,却难掩脸上和善的笑容,他就是被居民们亲切称为“群儿哥”的残疾志愿者魏新群。

“一般就是中午12点半到晚上六七点,给群众解释做好防护,少出门。我们整个社区有三百多户居民,一两千人,虽然我是个残疾人,但我也想尽我一点微薄力量,给我们社区管理好。”魏新群说道。

“他待人亲切哩很,平常都是热心帮助人,社区里有个啥困难的事儿都爱找他。身体虽然有残疾,但是能做出一些不平凡的事情,真是令我们非常敬佩。”粮行社区党支部书记姬玉巧表示。

疫情面前,人人都是参与者。今年春节,在看到党员干部纷纷投身疫情防控一线后,魏新群当即联系了社区干部,主动请缨,以志愿者的身份,积极参与到疫情防控工作中去。由于连日的过度劳累,魏新群左腿膝盖疼痛难忍,被确诊为滑膜炎,社区干部多次劝他回家休息,但面对社区工作人员的关心和劝阻,他总是坚定的拒绝。

“魏大哥主动投入到疫情防控一线工作,他的这种精神很令我们感动,对于所有的一线防控工作人员都受到莫大的鼓舞,我们一定会坚定信心,打赢这场疫情防控战役。”东关街道办事处组织干事黄媛媛说。

“工作量太大了,所以我想给我们社区工作人员减少点负担,帮一点儿忙。我出车祸的时候,也有人帮助过我,这记了一辈子了,我也想回报社会。”魏新群表示,虽然自己是残疾人,但也要用自己的方式,为社会做些贡献,去帮助别人,把爱心传递下去。

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2020-03-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页