全球首款新冠病毒发光检测试剂试用

2020年2月14日 深圳晚报 A05版

从坪山区获悉,位于坪山区的深圳市新产业生物医学工程股份有限公司采用化学发光免疫分析法,研发出全球首款新冠病毒发光检测试剂,目前该公司已经将10万人份的试剂分发至多家疫情防控一线重点医院合作试用。

该企业相关负责人介绍,该项产品2月3日正式生产出来,并于2月4日在广州投入测试。产品采用新型冠状病毒高度保守蛋白基因重组表达抗原来检测抗体,配合磁分离直接化学发光平台,纳米免疫磁性微球作为分离工具,可大大缩短反应时间,提高检测速度,显著提高检测的特异性、灵敏度、精准度。

“我们第一批测试是在广州市第八人民医院进行的,第一批检测27例确诊病人样本,检出率高达85.2%,院方随后又提供了9例CT检测结果符合病毒性肺炎、核酸检测呈阴性的病例样本,抗体检出率达到88.9%。”该负责人表示,化学发光免疫分析方法检测速度非常快,只要医院有相应的设备就可以完成,采用快速、高通量化学发光免疫检测平台,首个结果25分钟可出,最快的机型每小时可达恒速300测试。采用血液样本,有利于样本采集的标准化,克服取样误差,提高检测结果的准确性。

目前,该产品正在全国部分城市疫情防控一线重点医院试用,短期内可以搜集大量的样本,一旦被验证有效,将尽快申请投入生产,为打赢新冠肺炎防控阻击战贡献力量。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2020-02-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页