《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2019)》在南京发布

2019年12月30日 中国新闻网

《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2019)》在南京发布。

29日,《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2019)》(以下简称《残疾人蓝皮书》)在南京发布。《残疾人蓝皮书》主要基于中国残疾人事业统计年鉴(2019)和中国残疾人事业发展报告相关数据,围绕新时代背景下的残疾人康复服务、特殊教育、就业服务、精准扶贫、无障碍环境、文化体育、国际交流等问题,对2018年中国残疾人事业总体状况和发展形势进行了全面分析。以“无障碍环境建设”为主题,以客观性和真实性为基本原则,从多角度展示了我国无障碍环境建设状况,提出了未来无障碍环境建设的基本思路。

无障碍环境是保障残疾人、老年人等社会成员平等参与社会生活的基本条件,无障碍环境建设是践行共享发展理念的生动实践。南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院孙计领博士介绍,中国无障碍建设起步于20世纪80年代,随着中国经济的迅速发展,各级政府和部门从保障民生、尊重残疾人权利、推动社会文明进步的角度,使无障碍环境建设得到了快速发展。

当天的发布会上,来自中国社会科学院、北京大学、东南大学、江苏省社科联等单位的专家学者和《残疾人蓝皮书》编委会成员共计50余人参会。与会专家对《残疾人蓝皮书》的主要报告进行了点评,专家一致认为,该蓝皮书的出版,有利于加强无障碍环境建设的理论研究和实践促进,可以扩大无障碍环境的社会影响,提升无障碍环境的社会关注度。

《残疾人蓝皮书:中国残疾人事业发展报告(2019)》发布会还举行了残障与发展研讨会。

据了解,《残疾人蓝皮书》依托“中国残疾人联合会、东南大学和南京特殊教育师范学院无障碍联合重点实验室”“江苏共享发展研究基地”和“江苏高校人文社科研究基地一一残障与发展研究基地”以及来自政府、高校、科研机构和企业的29名专家学者共同撰写。南京特殊教育师范学院党委书记俞锋表示,作为全国唯一一所独立设置的专门为特殊教育和残疾人事业服务的高等院校,该校将进一步依托校内科研平台,开展跨学科、跨领域、跨部门的科学研究,为推动中国残疾人事业高质量发展建言献策,提供政策建议和智力支持。

(责任编辑 邹文锋)


编辑日期:2019-12-30
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页