130个残疾孤儿的知心妈妈

——记全国民政系统劳模刘萍

2019年12月24日  深圳特区报   版次:A17

智力残障孤儿小斌在刘萍的协助下穿好了鞋子
智力残障孤儿小斌在刘萍的协助下穿好了鞋子,刘萍竖起大拇指称赞他。

 ■ 深圳特区报记者 刘良龙 文/图

今年43岁的刘萍自2005年进入广州市社会福利院从事一线护理员工作之后,在护理岗位上深耕14年,曾获得全国首届孤残儿童护理员职业技能大赛一等奖、广州市“三八红旗手”、全国民政系统劳动模范等荣誉。她现在是一个14岁女孩的亲生妈妈,也是130个残疾孤儿的知心妈妈。记者近日到广州市社会福利院采访了她。

在福利院中,男青班本来是收养残疾青年男性孤儿的相对特殊的班区,但残疾少年男性孤儿也占了三成多的比例。这些残疾孤儿大部分存在不同程度的智力及肢体双重残疾。刘萍清晰地认识到,照顾智力残障孤儿,除了要保证基础的护理质量外,更要时刻留意他们的心理状态,及时发现逆反心理及行为需要并予以疏导。

针对这一现状,刘萍将8个独立房间里的19名行动自如的智力残障孤儿分批次安排在同一个活动室内,引导他们逐渐适应多人同室相处,然后通过设置集体活动、护理员及时引导等方式方法,提高智力残障孤儿的认知意识和生活质量。

刘萍通过定期与残疾孤儿谈心交流以及锻炼其生活能力,帮助他们树立热爱生活的意识,定期对残疾孤儿进行情绪疏导、生活引导,培养他们自尊、自律、自强的思想,最后不仅成功帮助4名收养人员回归社会,还助推3名青少年获得到广州市残奥中心参加集训的机会。

其中,广越想是男青班里一名存在肢体障碍的孤儿,进入青春期后,行为叛逆,经常一言不合就坐在地上撒泼。耐心的刘萍并没有指责他的行为,而是等待他发泄完脾气后,再和他一起梳理他的诉求,一起解决难题。在与刘萍相处期间,广越想不仅讲文明懂礼貌,还被广州市残奥中心的教练看中,获得了集训机会。只是,广越想虽然很快适应了新环境,却因为表现不出色被送了回来。被送回来后,广越想显得很沮丧,他对刘萍说:“我想回去集训,我在那边会很乖的,不调皮。”听到这话,刘萍感受到他对回归社会、探索世界的渴望,决定替他再争取一次机会。经过与教练的多番沟通,广越想获得了换项目继续进行训练的机会,并荣获2018年亚残运会硬地滚球双人赛冠军等多项国家级、世界级荣誉,实现了福利院残疾孤儿梦寐以求的“冠军梦”。

看着有些大的孩子主动帮助护理员工作,刘萍想,可以让孩子们来参与协助护理员的工作。从给中重度残障孤儿洗澡做起,逐渐形成了固定的流程和分工。现在,所有的大孩子,不论残疾程度如何,都成了护理员的好帮手。洗澡的时候,有人协助护理员冲水、打沐浴露、抹水、穿衣,有人帮忙推车运送卧床孩子……被誉为一个中重度残障儿童的协作曲,是教育和训练的典范。

在进入福利院前,初中毕业的刘萍就先后取得了成人中专、大专学历。进入福利院后,为了更好地适应新时代的工作需要,更加科学有效地做好护理和管理工作,刘萍从未停止学习的脚步,先后考取了教师资格证书、助理社会工作师职业水平证书、孤残儿童护理员二级/技师资格证书等。

谈到获得的荣誉和未来,刘萍感慨地说:“这些荣誉,是对我个人的肯定,更是对福利院的每一位妈妈们和所有孩子的褒奖。未来,我将不忘初心,带着孩子们的祈盼和社会各界的祝福,继续为孩子们服务,做孩子们的好妈妈,然后慢慢变老,做他们的好奶奶!”

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-24
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页