2019年中韩残疾人美术交流展在京开幕

2019-12-15 光明网

2019中韩残疾人美术交流展12月13日在北京首都图书馆开幕。来自中韩两国艺术界、残疾人团体的代表近百人出席了开幕式。

由中国残联华夏文化集团和韩国残障人书法协会共同主办,中国残联宣文部、中国残疾人杂志社、首都图书馆、北京神大万宝科贸有限公司支持协办的此次美术展,汇集了中韩两国残疾人艺术家的60多幅优秀美术作品,包括书法、中国画、韩国画等多种形式。这些作品以独特的表现形式和深邃的精神内涵带给人们艺术的享受、心灵的启迪和情感的震撼。

中韩残疾人美术交流展已成功举办了10届。10年来有300多件中国残疾人创作的书画作品和数十位残疾人艺术家走出国门赴韩国参加展览展示与艺术交流活动,同时也接待了众多韩国残疾人艺术家来中国参观学习。通过交流展不仅促进了两国残疾人艺术家在书画领域的技能交流,也推动了各自优秀传统文化的传承,特别是为特殊艺术的发展起到了极大的宣传作用。两国相关政府部门和残疾人组织之间也通过每年的交流活动,加深了友谊,展览活动的社会影响力也更加广泛。该活动不仅是中韩两国人民友谊的见证,也是残疾人平等参与社会生活、共享文明成果的具体体现。

此次展览为了彰显命运共同体理念,充分体现残健艺术家相互交流、互相借鉴,融合发展的社会氛围,还特别邀请盛鸣和海德恕两位社会知名画家的作品友情支持参展。

韩方韩中残疾人美术交流委员会委员长裴恩珠在致辞中表示,中国和韩国从2009年开始通过美术让残疾人进行文化艺术交流,这种交流是非常宝贵的事情,对两国残疾人文化艺术的发展做出了巨大的贡献。

据主办方介绍,中韩残疾人美术交流展自2010年至今已经成功举办了10届,每年分别在中国和韩国各举办一次展览,同时开展一系列的交流活动。今年的展览在首都图书馆一层展厅举办,展览16日结束。(孙满桃 张洋)

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-12-15
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页