综合保障阳光助残 1.4万贫困残疾人生活有了新奔头

2019年12月12日 梧州日报

12月的天气寒意渐浓,但位于岑溪市安平镇富宁村的阳光助残扶贫基地里却是暖意融融。这几天,村里的残疾人或残疾人亲属纷纷挤到返乡创业青年覃勇志经营的致臻生态养殖有限公司车间里,向他询问着近期的三黄鸡收购行情,以及下一批中鸡苗的发放时间,气氛很是热闹。

覃勇志告诉记者,公司已连续三年向贫困残疾人提供生产资料和技术服务,包括提供种苗、饲料、化肥,以及提供技术培训、信息咨询、劳动示范等服务,每年带动扶持100多人。今年9月底,公司获得残联组织产业扶贫经费支持后,给村里的41户贫困户每户发放38只中鸡苗,并配发40公斤鸡饲料及适当的交通补贴。这批中鸡苗已由公司养殖到1公斤重,成活率相对较高,贫困户带回家再养殖两个多月时间就能出售,养殖风险比过去直接发放小鸡苗大大降低。

据了解,精准扶贫工作开展以来,各级残联组织和乡镇在残疾人精准康复、教育培训、就业创业、产业扶持、家庭无障碍改造等方面持续发力,从政策、资金、人力等方面加大对残疾人脱贫攻坚的投入力度。

产业稳了,住房改造了,康复有保障了,贫困残疾人的生活就有了新奔头,“平等、参与、共享”的目标也将得到更好的实现。据梧州市扶贫办负责人介绍,今年梧州市扶贫开发领导小组把开展综合保障性扶贫专项行动列为工作重点,加大对贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的兜底保障力度,充分运用社会保险、社会救助、社会福利等为失去劳动能力的特殊贫困群体提供兜底保障。与此同时,梧州市还加快发展特殊教育,安排贫困家庭残疾学生就读特教学校,对于确实不能就读特教学校的定期送教上门,防止失学辍学。据统计,目前全市建档立卡贫困残疾人22667人,已有14162人实现脱贫。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-12-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页