高科技助力残疾人康复 “机械衣”帮下肢残疾人群站起来

2019年10月14日 北京晚报

下肢残疾、失能人群穿上外骨骼“机械衣”,就能站起来、走起来。这是记者今天上午在2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会看到的情景。

“这个产品适用于脊髓损伤、脑损伤、神经系统疾病、肌无力等因素导致的下肢运动功能障碍患者的中期后期康复训练,还有失能人群的站立行走训练等。”工作人员介绍,将身体与这套钢铁肢体绑在一起,可以锻炼患者平衡运动能力及行走肌肉和神经,使患者的行走能力在短时间内获得大幅度提升,最终改善生活自理能力。


本届博览会为期三天,来自16个国家和地区的300余家企业带来了康复、辅助领域创新产品和技术成果,一些智能化、轻便化的产品吸引着残疾人朋友争相体验。一款专为失明和视力障碍人士设计的智能眼镜引人关注。从大兴赶来的王先生在家人的陪伴下来到展台,在工作人员的指导下进行体验。只见他戴上眼镜,无需互联网连接,靠手机触摸或滑动即可激活,伸出手指放在文本区域,就可“读”出内容。据介绍,该产品还可识别人脸、简单手势,以及产品的条形码、钞票、颜色等。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-10-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页