西藏残疾人就业 共同敲开幸福门

2019年7月11日 西藏日报

 拉萨市残疾人托养服务中心是拉萨市乃至西藏首家残疾人集中托养服务机构,是一家集托养、医疗、康复、教育、培训和就业“一条龙”服务为一体的残疾人托养服务机构。 图为拉萨市残疾人托养中心的盲人在学习按摩技术。记者 孙文娟 摄

  导读

  自治区残疾人就业服务中心采取多种措施,确保残疾人就业扶贫工作落地有声有实效,努力让每一个残疾人平等参与社会生活,过得更加富裕、活得更有尊严、对未来更有信心。

  “面对生活的天空,即使翅膀断了也要飞翔。”这是全国自强模范、西藏日喀则市仁布乡农牧民建设施工队负责人、幸福残疾人民族手工业合作社负责人罗桑的座右铭。

  自幼患有小儿麻痹症的罗桑,没有放弃,始终在努力飞翔。他发奋图强,考入拉萨市中等职业技术学校,并慢慢开始了自己的创业之路。

  罗桑身残志坚,靠自己双手带领群众走向脱贫之路的事迹广为传播,已经成为了自力更生、艰苦奋斗的好榜样。

  自治区残疾人就业服务中心立足残疾人就业服务工作实际,采取多种措施,在就业扶贫服务工作中,始终坚持“三个弄清、三个扶持、三个到位”,即弄清残疾贫困人数、弄清身体致残原因、弄清残疾人贫困原因,扶持技能、扶持生产、扶持就业,政策到人、措施到人、责任到人,确保残疾人就业扶贫工作落地有声有实效,努力让每一个残疾人平等参与社会生活,过得更加富裕、活得更有尊严、对未来更有信心。

  拓展残疾人就业渠道

  32家区直党政机关、事业单位按比例安置77名残疾人就业;积极开展残疾人就业服务,提供就业