温州召开残疾人之家规范化建设推进会 这个地方亮了

2019年7月8日 浙江新闻

日前,全市残疾人之家规范化建设推进会暨残疾人小康家园现场会在苍南县举办。与会人员现场参观了灵溪镇南水头社区德润嘉园残疾人小康家园和观美社区德福残疾人之家,认真听取相关情况的介绍,实地了解残疾人小康家园与残疾人之家的建设与运营情况。

德润嘉园残疾人小康家园是集“住房保障、劳动就业、医疗康复、无障碍社区和精神文明建设”于一体的综合性残疾人之家,依托国资公办模式,由县公投集团创办,集团员工成立“小于一”公益组织,提供各种公益服务和辅助性就业服务,目前共安置困难残疾人家庭185户465人,1000多平方米的辅助性就业场所容纳100人就业,另有500多平方米为配套活动中心,将按照残疾人之家五星级标准打造完善。德福残疾人之家是依托民营养老院创建运营,专门设立经卫健部门审批的医务室,另外设有康复训练室、工疗室和唯美后花园等各种服务设施和场地,为残疾人提供各种庇护性照料与服务。

 

之后,在苍南县行政中心召开全市残疾人之家规范化建设推进会暨残疾人小康家园现场会。温州市残联党组书记、理事长郑宏国出席会议并讲话,温州市残联副理事长周良华主持会议。

苍南县政府副县长曾迎玲在会上致辞,她代表县政府向会议的举办表示热烈祝贺,她说,这是苍南的荣幸,也是对苍南残疾人之家改革创新工作的充分肯定,更是对残疾人工作的极大鼓舞和鞭策。她表示,将以此次会议为契机,高标准、高质量完成省政府民生实事项目,努力交出一份满意的答卷。



郑宏国在讲话中充分肯定了苍南县残疾人小康家园及残疾人之家建设所取得的成绩,并就做好全市残疾人之家建设工作提出三点意见:一是积极有为,全力推进全市残疾人之家建设。二是认清形势,清醒面对当前残疾人之家建设存在的问题与难点。她指出,全市残疾人之家建设所面临的形势依然严峻,担子重、压力大,并从供需矛盾、主体职责、规范管理、政策扶持四个方面加以分析,要求各地残联要进一步增强残疾人之家规范化建设的责任感和紧迫感。三是克难攻坚,扎实推进全年各项重点工作。她强调,残疾人之家建设要整合资源,长效推进,务必做到要明确标准,全面推进,注意质量,把控进度。她还就下半年其他重点工作作出部署与要求。

 

会议期间,苍南县公投集团就综合性残疾人小康家园建设情况向会议作介绍与汇报,苍南县残联、龙湾区残联、瑞安市湖岭镇政府分别作工作交流典型发言。参会人员观看残疾人小康家园建设专题片。

苍南县公投集团主要领导及相关负责人、瑞安市湖岭镇政府分管领导等应邀出席,温州市残联相关业务科室,各县(市、区)残联、浙南产业集聚区残联理事长、分管副理事长,有关业务科室负责人等约50人参加会议。

(责任编辑 邹文锋)


 

编辑日期:2019-07-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页