西安市残障人士开直播当“网红”

2019年07月06日 西安日报 记者  骆妍 文/图

通过直播,让大家更加了解残障人士的真实生活以及他们乐观向上的精神风貌。

通过直播,让大家更加了解残障人士的真实生活以及他们乐观向上的精神风貌。

近日,西安的残疾人群体在网络上火了起来,开启了直播当起了“网红”,他们就是来自雁塔区残健同行残障服务中心网红培训班的成员,通过秀才艺、教手艺,加入了“网红”大军。

百万阅读量 剪纸艺人成网红

“大家好,我是残健同行的非遗剪纸传承人肖瑛,也是一名残疾人,欢迎大家和我一起交流剪纸方面的问题。今天我们要学的是剪我们中国人最常用到的‘喜’字……”

2019年5月22日,通过“一直播”网络平台,58岁的肖瑛大姐继续用直播的方式,给观众教授剪纸课程。一件蓝白相间的旗袍、一条白色披肩,镜头前的肖大姐每次都会精心打扮一番,虽然下肢行动不便需要坐在轮椅上,但是她说,每一次展现在镜头前的自己都要很精致、很得体。放慢了的语速、一个步骤一个步骤的详细讲解、示范,适时与网友交流互动,解答他们的问题,一场直播不知不觉竟然进行了2个小时。镜头最后的画面,是环顾整个直播间,让大家看到录制视频的整个团队人员全部都是残疾人。也就是这场直播,点击量直接突破了10万,阅读总量近100万,让刚刚加入残疾人网络直播队伍的肖大姐又兴奋又紧张,“竟然有这么多人的关注,兴奋的同时我感觉到了很重的责任感。”

而回想起4月初刚刚开始第一场直播时,肖大姐告诉记者:“那时候还不知道怎么面对镜头,要说些什么,也掌握不好讲课的节奏,第一次直播短短十分钟就结束了,根本来不及和网友互动。”

第一次直播后,肖大姐和雁塔区残健同行残障服务中心残疾人网红培训班负责人何沛一起,开始找问题、不断调整、策划下一期的选题。视频直播点击量从2万到10万+用了不到一个月的时间,而随后的几次直播中,肖大姐的视频点击量也一直持续在6万左右,成了残疾人群体中的网红。

录制网络节目 传播正能量

“在东方有一条腾飞的巨龙,在东方有一个巨龙的民族……”,浑厚而富有磁性的男声缓缓流入听众耳中,深情的朗诵带着人们仿佛穿越祖国的大好河川,让人不禁心生自豪之情。这位主播就是来自于我市莲湖区的肢体残障人士郭立伟。结缘朗诵三年,今年4月首次将声音录入喜马拉雅音频节目,对郭立伟而言不仅是一种挑战,更是一种自我价值的肯定。

很难想象,曾经的郭立伟是一个沉默寡言,鲜与人沟通的小伙子。郭立伟记得,第一次朗诵是参加肢残日活动,他要带来演讲节目《母亲的故事》。尽管表演前练习多次,郭立伟仍无比紧张,在一众残友的鼓励与鞭策下,演讲获得满堂喝彩。之后郭立伟加入到残障朗诵小组,在做淘宝店的业余,郭立伟和小组成员一起学习、练习、提高,用诗歌朗诵的方式充分展示着对诗歌、对生活的热爱。郭立伟在朗诵上越来越如鱼得水,生活仿佛更多阳光照进,家里也多了欢歌笑语。他还和两位残友获得2018年省慈善协会诗文朗诵一等奖。

今年4月,雁塔区残健同行残障服务中心推出陕西首个残疾人线上有声读物节目《残健同声》,拥有三年朗诵经验的郭立伟有了新的平台,他在平台上深情录制了《读中国》诗歌朗诵,又和残友们玩起了访谈节目。口播助残的相关政策信息,大家也在节目中畅谈学习、生活中的故事,敞开心扉讲述走过的艰难路程,这对郭立伟触动很大,有了新的感想,把更多正能量故事带给有相似境遇的听友。

“录制网络音频让我的朗诵作品有了更多听众,收获了更大的自我价值,但我更想通过这个平台,让大家看到、了解残疾人的真实生活,以及热爱生命、自强自立、乐观进取的精神风貌。”

残健同行残障服务中心负责人何沛告诉记者,今年我市首次向浙江、上海等发达地区学习,引进“残障网红经济概念”,首期培训班对残障人士从多个平台基本功、技术技巧、实战对接等模块,掌握声频、视频创作技术,目前推出了茉莉手作、神笔YAYA、蔓蒂花艺、静逸养生等网红IP,《残健同声》以线上声音平台为载体,传递了助残相关政策、发掘了励志故事、传播了社会温暖和正能量,有利于打造西安残障人士网红名片,发展残障人士网红经济。

(责任编辑 许建香)

编辑日期:2019-07-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页