国务院扶贫办、中国残联联合推动 残疾人扶贫基地建设见成效

2019年5月9日 中国青年网

近日,国务院扶贫办、中国残联会同农业农村部在广西壮族自治区百色市共同召开全国残疾人扶贫基地现场会暨东西部残疾人扶贫协作工作推进会,会上对全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战提出七点要求。

记者了解到,阳光助残扶贫基地项目从2012年实施至今,广西壮族自治区财政共投入1.81亿元,建成116个自治区级扶贫基地,帮助9万多个贫困残疾人增收脱贫。科学设计项目、精心选定基地、充分发挥基地安排就业和产业扶持作用、加强基地规范化建设……与会专家表示,该项目的很多经验值得推广到全国。

全国残疾人扶贫基地现场会。主办方供图

会议观摩了百色市田阳县、平果县残疾人扶贫基地,视频交流了广西、江西、湖南、云南、陕西、贵州等地的产业扶持助残脱贫及残疾人扶贫基地建设经验做法,就深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、做好下一步残疾人脱贫攻坚进行了部署。

农业农村部有关部门负责人指出,要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,引导和带领贫困残疾人通过发展农业特色产业,落实农业惠民精准扶贫政策措施,促进贫困残疾人家庭生产增收,以更积极的作为、更务实的举措为推进残疾人小康进程贡献力量。

国务院扶贫办有关领导指出,要扎实推进贫困残疾人扶贫工作,一要坚持目标标准,防止降格以求;二要坚持精准施策,防止缩小版“大水漫灌”;三要坚持应扶尽扶,防止“一兜了之”;四是要坚持量力而行,防止脱离实际;五要坚持脱贫质量,防止反弹回潮。

会议对全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战提出七点要求:一要以强烈的责任,坚决贯彻落实党中央、国务院关于残疾人脱贫工作的决策部署;二要以清醒的认识,精准把握当前贫困残疾人脱贫攻坚的现实状况;三要以扎实的作风,加快助推贫困残疾人脱贫攻坚各项工作的落实见效;四要紧密配合,加强联动,加快推动贫困残疾人脱贫攻坚各项行动方案;五要突出重点、解决难点,加紧落实贫困残疾人脱贫攻坚各项扶持政策;六要对标对表、立行立改,认真开展脱贫攻坚专项巡视整改工作;七要加大宣传、激发引导,全面总结好贫困残疾人脱贫攻坚成效。

会议期间还套开了东西部残疾人扶贫协作工作推进会。中国残联副理事长程凯指出,要充分认清做好东西部残疾人扶贫协作工作的重要意义,冷静分析现实状况,聚焦贫困残疾人脱贫攻坚的突出困难和问题,东西协作、共同用力,完成好东西部残疾人扶贫协作各项工作任务。

(责任编辑 邹文锋)

2019-05-09
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页