他身残志坚创办企业,为回报社会安置多名残疾人就业

2019年4月8日 红星新闻

他是一名身残志坚残疾人,克服各种困难,走上了自主创业道路,成为一名创业能人。

他致富不忘回报社会,竭尽所能关爱帮助其他残疾人,安置了20多名残疾人及残疾人家属到公司就业;他积极投身残疾人事业,培训扶持了上千人次的残疾人从事生态鸡养殖,实现了农村特定残疾人居家灵活的就业方式。

他就是贾渔,第五届成都市助人为乐道德模范。

▲贾渔为残疾人学员开展培训

身残志坚 创办企业挣得第一桶金

在贾渔10个月大的时候,一场医疗事故不幸使这个原本身体健康的小男婴落下终生残疾。16岁那年,又因为身体残疾的原因,升学无望,最终怀着恋恋不舍的心情以及对不能上学读书的遗憾,远离了学校,开始了自我谋生的艰难历程。

之后的几年时间里,他在印刷厂打过工,也种植过名贵花木,搞过蝎子养殖,最后都因种种原因而没有取得成功。意志坚定的他并没有对生活失去信心,2002年,他说服了父母亲,以自家的房产做抵押,向银行贷了一笔款,资助亲戚家扩大养鸡规模。有着一份乐于助人心肠的他,又前往亲戚家帮忙干活,在忙碌的农活中,勤奋好学的他学会了规模养鸡的技术,那年他20岁。

2007年,他通过自己的不断努力,正式注册了属于自己的公司,终于挣得了第一桶金。

▲贾渔为学员们进行电商培训

不忘恩情 回报社会助残就业

事业取得成功后的他,心中始终怀着一份感恩知情,以“感恩、惜福”为做人理念,为自己的公司取名为“福恩”,寓意“感恩惜福,知恩图报”。

贾渔所在的乡镇有许多残疾人,他们大多没有就业,没有稳定的收入,家境十分贫困。身为残疾人的贾渔深切地感受到这些残疾人的艰辛。他通过公司招聘,安排残疾人进公司就职,解决了他们的工作和收入问题。公司自刚创办时到现在,他招收了22名员工,其中16名是残疾人,6名是残疾人家属。

2008年左右,贾渔听说临近的陈文毅一家三口都是残疾人。在繁忙的工作之余,他便抽空四处打听,最终问到了陈文毅家。贾渔了解到,陈文毅妻子精神残疾,年幼的女儿先天心脏病,面对重重打击,陈文毅对生活失去了信心。贾渔非常能够理解陈文毅的感受,他同陈文毅聊自己的经历,那些年遭遇的苦难,更向陈文毅讲了自己创业的经历。

贾渔身上那种身残志坚、自强不息的精神逐渐的感染了陈文毅,陈文毅重新燃起了对生活的热爱。贾渔看到了陈文毅身上的变化,心里十分高兴,免费向陈文毅提供用于饲养的鸡苗和饲料,三番五次地上门传授饲养技术,并帮助陈文毅做好肉鸡销售。几年下来,陈家的收入逐渐上升。曾经唉声叹气的陈文毅如今整天笑容满面,他说,他还要挣更多的钱,努力把自己女儿的疾病治好。

红星新闻记者 戴佳佳 受访者供图

(责任编辑 邹文锋)

2019-04-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页