中山:人行隧道无障碍通道禁止残疾人专用车以外车辆通行

2019年3月11日 羊城派

3月5日,中山市公安交警支队发布消息:博爱路多座人行隧道内无障碍通道禁止残疾人专用车以外的车辆通行,自行车、电动自行车等非机动车辆欲通过人行隧道的,可沿阶梯斜坡下车推行。此举旨在保障残疾人车辆的通行权益不受侵害。

据介绍,无障碍通道是方便残疾人专用车出行的专用通道,是残疾人参与社会生活的基本条件,体现了对残疾人士的人文关怀,是社会文明进步的重要标志。目前,中山市博爱路共在中山市博览中心、中山市第一人民法院、中山市职业技术学院等路段设有多座人行过街隧道。其中,中山市博览中心与紫马岭公园南门之间的人行隧道人流、车流较为繁忙。

经现场观察,该人行过街隧道南面、北面或者说东面、西面共有四个出入口,并呈“工”形分布。其中东南方向、西北方向两个出入口均设有无障碍通道供残疾人车辆通行,同时阶梯中间设有斜坡供自行车、电动自行车等非机动车推行,东北、西南方向的出口则只有阶梯供人行通行,但大量摩托车、电动车或自行车驾驶人为贪图方便,无视残疾人权益,通过无障碍通道通行。

3月5日上午11时左右,民警、媒体记者在东南方向、西北方向的出入口观察了近半个小时,发现有不少摩托车、超标电动车、电动自行车、自行车驾驶人无视“无障碍通道”标识,通过无障碍通道通行,期间仅有几辆自行车沿斜坡上下出入口。

对此,交警部门提醒,博爱路人行过街隧道无障碍通道禁止残疾人专用车以外的车辆通行,自行车、电动自行车等非机动车辆欲通过人行隧道的,可沿梯面斜坡下车推行。

当天起,中山市交警支队城区大队将每天派出警力,对博爱路沿线的地下人行隧道无障碍通道情况进行排查,加大现场执法力度,对摩托车、电动车违规穿行无障碍通道的违法行为开展警告教育,并以“冲禁”进行现场处罚。与此同时,中山市交警支队还将通过相关载体加大宣传力度,并对上述违法行为予以曝光。

目前,中山市交警支队已着手制作交通禁令标志牌、提示牌,并将于本周内在博爱路各行人过街地下隧道出入口处安装,近期内还将安装一批电子监控设备和电子显示屏,现场抓拍违规占用无障碍通道的电动车、摩托车交通违法行为。

(责任编辑 邹文锋)

2019-03-11
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页