「两会声音」代表委员:“加大力度保障残疾儿童接受融合教育的权利”“残疾人同步小康说到我们心坎上”

2019年3月8日 中国残疾人联合会

邰丽华

加大力度保障残疾儿童

接受融合教育的权利

3月6日下午,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华在文艺界别小组会议上以手语的方式进行发言,建议加大力度保障残疾儿童接受融合教育的权利。

“今年政府工作的任务亮点颇多,特别是高度重视人民群众关注的民生焦点问题。我印象最深的是其中提到‘发展更加公平更有质量的教育’,这也与我今年带来的提案有关。” 邰丽华表示,残疾儿童同样渴望接受高质量的教育,但由于人们对这一群体了解不够,一些有条件进入普通学校的残疾儿童被拒绝在校门外。比如除了聋、盲、肢残和智力障碍,一些学校对孤独症儿童不是很了解。重度孤独症儿童不能自理,但轻度孤独症儿童只是不说话,智力跟健全孩子一样,有条件进入普通学校接受融合教育。因为没有相关专业评估机构进行评估,这些孩子只能直接被送到特殊学校或待在家中。

邰丽华提到,近年来,我国陆续出台数项与特殊需要儿童教育相关的条例和政策,如2017年新修订的《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等来保障残疾儿童受教育的权利。但是因为缺乏有效的协调和管理机制,残疾儿童被普通学校拒绝入学以及入学后退学情况仍在各地存在。

邰丽华建议,要加大政策落实力度。按照《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》中的要求,全面建立跨部门的残疾人教育专家委员会,建立残疾儿童入学评估机制,健全残疾儿童入学争议申诉机制,支持保障残疾儿童进入普通学校接受融合教育的权利。

孙建博

残疾人同步小康说到我们心坎上

第十三届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。会后,全国人大代表孙建博表示,李克强总理用六个方面把2018年的工作总结得非常到位非常彻底,又从十个方面进行了全面部署。

接受记者采访时,孙建博说:“作为来自基层的国有林场代表,克强总理在报告中谈到国土绿化防沙防治、国有林场改革,环境治理,残疾人两项补贴的全面落实,以及残疾人同步小康的实现等问题,都说到我们心坎儿上了。听了报告,我感到很受鼓舞,对我们国家的未来充满了希望。我们一定要牢固树立四个意识,坚定四个自信,全面贯彻落实好两个维护。正如克强总理在结束语中说的,奋斗可以改变历史,奋斗才能实现未来,这些话真是说到我们基层代表的心里去了。”

(责任编辑 邹文锋)




2019-03-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页