践行社会责任 华谊兄弟公益在路上

2019年1月10日 新华网

何为“创造力公益”?

这个概念由华谊兄弟提出,他们认为精神的滋养对孩子尤为重要,他们希望通过光影的力量,开拓孩子们的视野、丰富孩子们的生活,让他们享受电影带来的快乐和启迪,获得更多精神财富从而受益终生。于是在2011年,华谊兄弟的明星和员工共同发起了一项专注于“创造力公益”并倡导教育公平的专项基金——华谊兄弟公益基金,希望这里成为孩子们梦开始的地方。

八年的时间,华谊兄弟公益基金从“零钱电影院”项目开始,先后进行了公益放映、“有一天合唱团”等多项公益项目……直至今日,华谊兄弟公益基金在全国在全国12个省份的偏远地区成立了110所“零钱电影院”,举办了无数次展示贫困地区儿童创造力的画展、组织了我国第一只融合教育合唱团,不断支持融合教育项目,他们坚信,每一个孩子都有被照顾、被尊重和受教育的权利,教育公平将会推动整个社会的发展与进步。

零钱电影院

将优秀影片转化为孩子们的精神财富

“零钱电影院”是华谊兄弟公益基金成立之后的第一个公益项目,迄今为止坚持已有八年时间。2011年,华谊兄弟团队走访偏远地区,为社区群众放映电影,他们做了调查发现,即使生活在北京,也有很多打工子弟因为经济原因从未走进过电影院,体验过电影带来的震撼,于是“零钱电影院”便应运而生。

华谊兄弟公益基金将闲置的图书馆、自习室或教室等进行精心的布置,并配备全套的放映设备和电影光盘,让孩子们在一个轻松、舒适的环境里去了解电影、感受电影,对学校老师进行培训,在观影后进一步开展电影分享课、绘画课等,让孩子们表达出他们心中的电影世界。

截至2018年,华谊兄弟公益基金已累计在全国12个省市搭建了120所“零钱电影院”,让15万儿童可以在其中看电影、画画、唱歌、跳舞,为孩子们搭建了一个可以尽情发挥创造力的艺术空间。

就在不久前,“我要陪伴”公益行动正式启动,行动筹得的善款将用于支持华谊兄弟公益基金“零钱电影院”项目。相信不久的将来,全国将有更多的偏远地区建立更多的“零钱电影院”,全国各地也将有更多偏远地区的孩子可以感受到艺术的魅力,获得更加丰富的精神财富。

“有一天”项目

为特殊儿童群体传递快乐正能量

2012年初,公益电影《有一天》开始筹备,包括周迅、张涵予、徐帆、冯绍峰、韩庚、袁姗姗、斯琴高娃、王千源、安以轩、咏梅、冯嘉怡、熊乃瑾等在内的演员都采取“捐时间”、的方式,“零片酬”参与影片的拍摄,希望通过影像的力量,让社会对这些特殊的儿童群体一些温暖和关爱,将公益理念传递给工种。历经900天的艰苦筹备和拍摄,这部由华谊兄弟公益基金自行筹款发起制作的影片终于在2014年9月10日进行了全国公映。

除了《有一天》公益电影,“有一天”项目还创建了“有一天合唱团”,合唱团由来自不同生活背景的孩子们组成,是中国第一支“融合教育”合唱团。每次演出前,华谊兄弟公益基金都会带着孩子们进行长达两个月的学习和排练,孩子们过去几乎没有接受过音乐训练,有的是孤残儿童,有的是父母身在狱中,在这样的排练、学习、演出过程中,每一个孩子会融入集体,在与其他的孩子接触、交往中发现自己、发现别人,学会爱、分享爱,这也正是华谊兄弟基金创建“有一天合唱团”的初心所在。

2015年,合唱团与国际钢琴家郎朗共同在联合国70周年音乐会上登台表演电影《有一天》主题曲《给小孩》;2016年“有一天合唱团”在北京奥体中心体育馆登上由周迅携手华谊兄弟公益基金举办的“ONE NIGHT给小孩”关爱残障儿童公益演唱会的舞台……华谊兄弟公益希望借助合唱团传递正能量,让公众改变对特殊儿童群体的观念,更鼓励特殊群体的孩子们发挥自己的潜能,更加自信、健康地成长。

 

2018年,关于公益的暖心画面太多太多……

华谊兄弟基金自成立以来,专注于“创造力公益”并倡导教育公平,几年的时间,发生了无数感人的故事,让无数孩子感受到了爱与被爱,为他们健康快乐的成长保驾护航。除了我们前面提到的“零钱电影院”和“有一天”项目以外,就在刚刚过去的2018年,华谊兄弟公益和孩子们还有太多太多感人、温暖的画面……

十次爱心走访,他们来到贵州,来到四川,来到广州、云南,建立“零钱电影院”、捐赠物资、探望山区里的孩子们,为他们送上礼物先出爱心。

“陪伴”主题画作征集,他们号召父母和孩子共同绘制画作,为孩子们留下了有关“陪伴”的美好记忆。

“零钱罐儿”爱心义卖,到172位爱心人士的捐助,通过小程序“零钱罐儿”募捐善款达到111,300元。

2场爱心义卖,吸引了无数社会各界的关注和参与,捐款、购买公益限定周边,为贫困地区的留守儿童贡献自己的一份力量。

2套公益限定周边将“乡村”与“陪伴”抽象为几何元素,并通过设计语言将其组合与排列,幻化出集童趣与设计感于一体的公益原创图案,寓意陪伴时刻在身边。

捐建幼儿园,解决贫困地区孩子学前教育缺失问题;捐建足球场,改造学校设施,帮助孩子们改善学习生活环境,强身健体。

去年10月,华谊兄弟基金还与四川省凉山彝族自治州雷波县政府达成定点扶贫合作,将雷波县确定为华谊兄弟公益基金首个“助力教育扶贫定点县”。

没有一一列举出的公益项目还有很多,和他们一样肩负企业社会责任践行公益的企业也还有很多,或许每一个企业、每一个行为、每一个人所做的依然还是很小很小的一件事,但他们却默默通过着自己的努力,将公益的温暖、善举的力量传递着,用光影温暖着更多的孩子,让更多孩子脸上露出笑脸……

(责任编辑 邹文锋)

2019-01-10
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页