于无声中奔跑的美德少年

2019年01月05日  光明日报  记者 龚亮

 

今年15岁的李端林,是湖北省鄂州市第四届青少年科技创新“市长奖”年纪最小的获奖者,他的书法绘画作品荣获省内大赛一等奖。他还先后被评为荆楚楷模、鄂州美德少年,2017年11月被推选为“中国好人”。这样优秀的少年,可能就是人们口中常赞美的“别人家的孩子”,而这位“别人家的孩子”,却有着异常艰辛的成长故事。

2004年的冬天,李端林出生在鄂州市茨塘村一个普通农户家里。父母耕耘着数亩田地,供养着他和哥哥,日子清贫也温馨。然而天有不测风云,噩运一次次降临。

在李端林半岁时,母亲发现孩子反应能力比较慢,医院确诊为先天性听力障碍。这就意味着李端林将一直生活在一个无声的世界里。医生说,如果在六七岁以前能够接受康复治疗,李端林或许能康复。

但是生活并没有眷顾李端林,他的康复治疗因父亲罹患肝癌病故不得不中断。家里顶梁柱不在了,留下70多岁的奶奶和四顾无援的母子三人,生活的重担一下子压到母亲一人身上。屋漏偏逢连夜雨。2008年4月,母亲因悲伤过度,诱发急性卵巢囊肿,入院手术。出院后,母亲只能做零工,每月靠1000元工资及低保金勉强度日。

磨难让人成长。年幼的小端林没有抱怨生活的艰难,反而变得更加懂事。四五岁的年纪,他就开始帮母亲洗碗。渐渐的,会做的家务事越来越多。只要放假在家,他都会主动收拾房间,为家人做饭。

2011年,7岁的李端林被送到鄂州市特殊教育学校就读。他很珍惜来之不易的学习机会,很珍惜和同学们相处的时光。

在老师的眼中,李端林并不是极有天赋的孩子,但是他在学习上的勤奋刻苦却给老师留下深刻的印象。李端林的学习习惯特别好,当天布置的功课一定会按时完成。每次老师批改后的作业,他都会仔细查看,小心翼翼地把做错的地方修改过来。如果不会做,他便主动请教老师。

李端林不怕吃苦,乐于助人。他崇拜雷锋,想当一个像雷锋叔叔那样的人。班级卫生,他每天不声不响地去打扫;宿舍走廊的垃圾桶,他每天一早就从六楼搬到一楼去倒掉,还把垃圾桶里里外外刷干净;和同学相处,他彬彬有礼。老师和同学们都很喜欢他。

李端林对自己的学习生活很有想法。在校期间,他参加了电子书法绘画和无线电制作兴趣小组。他觉得,书法绘画可以寄托内心最深处的情感,他可以将对父亲的思念和对生活的想象表达出来;而学习无线电制作则是为了自己将来就业考虑。他苦练电路板焊接技术,力求让自己的技术精益求精。

有志者事竟成。先天的残疾无法改变,但李端林在用行动一步步践行自己的诺言:做一个残而不废、让妈妈欣慰、对社会有用的人。

(责任编辑  许建香)

2019-01-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页