辽宁朝阳:扶残助残 关爱身边残疾人

2018年12月5日 燕都晨报

12月3日,是“国际残疾人日”,今年的主题是“赋予残疾人权利,确保包容与平等”。昨日,记者在市博爱残疾人康复中心看到,患有肢体残疾、智力残疾、听力残疾、孤独症等残疾的儿童们在专业康复老师的帮助下,正在进行各种规范的康复训练。

据介绍,市博爱残疾人康复中心现有在训康复的残疾儿童300余名,每年还为数百人次的成年肢体残疾人提供规范、科学的康复服务。几年来,博爱残疾人康复中心先后收训了1000多人次的残疾人,其中以残疾儿童居多。经过康复,已有百余名残疾儿童回归社会,进入幼儿园、公立学校就读。同时,他们还服务于社区的残疾人康复工作,经常深入到附近社区,为残疾人和脑卒中患者进行康复训练和康复指导,免费为他们针灸、按摩,受到了社区居民的欢迎。残疾人康复训练的显著效果,不仅使残疾人受益,还弘扬了人道主义精神,增强了全社会的扶残、助残意识。

今后,无论在街头见到手语交流的聋人,在按摩院见到盲人,在街头见到推在轮椅上的人,或在某种场合见到其他残疾人,都请您伸出有爱之手,帮残助残,为他们送上一份关爱和温暖。他们真的需要社会各界每一个人的爱心帮助和真诚理解。据统计,目前,我市共有各类残疾人18.6万人,占总人口的5.78%,涉及50多万家庭人口。社会大家庭中,只要你我都献出一点爱,对身边的残疾人多一些包容与平等意识,残疾人就会收获温暖,甚至及早回归社会,实现自己的人生价值。

(责任编辑 邹文锋)

2018-12-05
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页