关爱残疾人 要义在于平等

2018年12月3日 闽南网

今天是国际残疾人日,今年国际残疾人日的主题是“赋予残疾人权利,确保包容与平等”。施与受,同样应有平等的权利。

每当提起残障二字,我们总觉得被这两个字覆盖的群体应该更多地被照顾、被关爱,很少有人会想到他们克服着自身身体上的困难,为别人提供帮助。但是,三明市残联盲协学雷锋志愿服务队6年多来,持续地开展着学雷锋志愿活动,用自己的善意和努力,换取了社会对他们最大的尊重。

采访这个志愿服务队,因为他们的视力受限,整个采访的过程中,我有着与平时极为不同的采访体验。比如,傍晚天色已晚,他们的办公室却总是关着灯;比如,他们外出时,需要更多地仰赖别人的帮忙;比如,志愿者培训时,虽然目不能用眼睛看,但是他们对每个问题的认真倾听和积极反馈却更加真诚和热烈……“可能正是因为我们视力不好,所以反倒对很多东西感受更用心、更敏感。”纪巧丽的话,让我感受很深。

或许,正是因为无法用眼睛去欣赏四季的变换,所以他们才更虔诚地在用心灵感受世界的缤纷与美好。

在采访中的另一个感受,是我们的社会给予残障人群的包容和关爱,还不是那么足够。举个简单的例子,志愿者在注册APP,进行志愿服务签到时,需要进行验证码的提交,但是验证码都是设计成字母或图形,这让视力残障的他们不得不求助于他人。

关爱残疾人,作为一种理念和共识,要义在于平等。这种平等,需要社会给予更多的理解、包容,以及换位思考的体贴。

(责任编辑 邹文锋) 

2018-12-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页