养护康:贫困家庭的残疾孩子有个“全托”的家

2018年12月02日 常州晚报 记者 刘婕茹 吴燕翎

 

11月30日上午,常州市民政局“养护康”一体化服务项目在市儿童福利院揭牌,常州市10户困难家庭的残疾孩子成为首批入驻者。

给孩子专业的康复,给家庭“喘息”的时间

“涵涵乖,我们出去散步了哦,对啦,脚抬高,一会儿我们就吃水果……”在常州市儿童福利院“福彩家园”的2楼教室,工作人员正在对9岁的涵涵进行康复训练,一边扶着孩子,一边不断地鼓励他跨过脚下的障碍物。

 涵涵是一名脑瘫患儿。涵涵的妈妈韩女士告诉记者,今年年初,村委工作人员告诉他们,民政部门有这样一个项目,问愿不愿意参加。“对我们家庭来说,这种方式能够减轻不少负担,所以当时我就报名了。”韩女士说,涵涵是4个月大的时候发现脑瘫的,自此之后,全家都一直在围着这个孩子转。

当得知这个项目是“全托”的性质,韩女士和家人商量了下,还是把孩子送了过来。“我和孩子爸爸上班比较忙,爷爷奶奶年纪也大了,精力慢慢够不上了。孩子需要专业的康复,这里有专业的老师,我也挺放心的。”

韩女士说,儿子不会说话,生活也不能自理,刚来的时候,很不适应,一直哭。“现在过了半个月,适应得挺好的,老师也经常发视频给我,看孩子的训练情况。而且想他了,我随时都能来看。”

孩子的康、养、护在这里全免费

据了解,贫困家庭残疾儿童“养护康”一体化项目,是在不改变监护人(即生身父母)法定义务的前提下,利用儿童福利机构养育康复特教的资源优势,专门为3-9周岁的贫困家庭(以低保、低保边缘为主)残疾儿童提供阶段性的集中养育和康复训练。这是我市儿童养育康复工作的又一创新探索,将对残疾儿童家庭的精准化救助、儿童福利机构的精细化服务产生积极的引导。

项目通过制定个体评估方案,实施有针对性的专业化康复训练,集中开展家长康复技能培训,定期开展跟进回访等工作,不断提高孩子生活适应能力和心理应对能力。主要内容包括:对所有参加“养护康”项目的患儿进行康复前功能评估,制定个体评估方案(康复计划);根据方案分阶段实施集中养育和康复训练;开展家长康复技能培训,加强家庭养育康复指导;开展后续跟进的定期回访服务等。

“为什么选择这一群体?因为残疾孩子在3岁前已经或多或少经历了初期的康复阶段,接下来,他们需要接受更规范更系统的专业康复。儿福院就有这样的一个优势。”常州市儿福院院长王政告诉记者,该项目涵盖了针对残疾儿童的养育、康复、护理以及特殊教育,通过政府购买服务的方式进行,因此这些服务,都是免费的。

“福彩家园”添置了电器和物品

当天,“福彩家园”同时揭牌。为圆孤残儿童的“家庭梦”,从2009年6月起,常州市儿童福利院就引进了先进的抚育理念,开展“模拟家庭”抚育项目。目前,该院招聘了5对夫妻作为家长,与20名孤残儿童分别组成5户“模拟家庭”。

2018年,常州市儿童福利院实施模拟家庭改造项目,对5户家庭用房及走道进行了改造,由常州市福彩中心购置了全新电器设备及部分物品。

(责任编辑  许建香)

2018-12-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页