虞善荣: 无声世界里谱写“动听”人生

2018年11月07日 宁波日报 记者 沈孙晖 通讯员 陈斌国

虞善荣在修理喷泉水泵。(陈斌国 沈孙晖 摄)

虞善荣在修理喷泉水泵。(陈斌国 沈孙晖 摄)


       作为一名聋哑人,虞善荣已在无声世界里行走了51年,但他凭手勤脚快、热心助人,谱写着自己的“动听”人生!

虞善荣是象山丹东街道梅园社区龙泽名园小区的一名普通物业维修工。作为高档小区,当初有业主见招聋哑人进物业,不禁皱起了眉头。虞善荣深知残疾人就业不易,十分珍惜这份工作,靠埋头苦干让大家竖起了大拇指。

龙泽名园的广场喷泉因故障“罢工”一年多。业委会曾请外面电工核算过:更换两只水泵、49根线缆、49盏彩灯,报价高达1万元,故一拖至今。虞善荣经过仔细查看,向领导拍胸握拳,示意“有把握修好”。

只见他把水泵拆下后拧开锈螺栓,重绕线圈,将电缆变并联为串联,剩下两根线缆隐藏在水管下;36瓦水彩灯均换成3瓦新LED灯,光照更明亮,色彩更艳丽。全部维修完,成本仅780元。

水电、木工、油漆、机械、绿化……聪明好学的虞善荣一看就懂,一学就会,样样在行。原先抱怀疑态度的业主纷纷夸赞:这样的“多面手”,打着灯笼也难找!

“虞善荣吃苦耐劳,就像一头勤勤恳恳的老黄牛。”小区物业经理林德良很看重手下这员“爱将”。

据了解,龙泽名园三面环山,小区内有数个溪坑、5个湖潭,因年久失修长满杂树。去年夏秋之际,物业开展水环境大整治。虞善荣与同事们起早贪黑,除草、清淤、修砌、补漏,处处吃苦在前。

其中,小区南面的苍龙潭面积约1000平方米,山坎筑有假山雕塑,附近住户反映常有毒蛇、野峰出没,希望尽早解除隐患。其他物管人员见后有点怕兮兮,不敢上前。虞善荣主动请缨,冒着酷暑带上工具,先砍掉杂树枝叶,再从石缝里一根根抠出底根,最后蹚进齐腰深的泥潭里打捞清淤……经过连续几天苦战,苍龙潭基本恢复原貌。一位住在潭边的老太太看在眼里,特地赶到物业办公室,称赞虞师傅“干活有拼劲”。

除了做好分内事,虞善荣还有一副热心肠。物业办的电动自行车充电线原先系临时接拉,裸露在外不太安全。虞善荣早想改造,无奈同事们每天使用,不便停用。“今年大年初一,他特地放弃休息,独自来物业拆线改造,不但消除了安全隐患,还增接了几块插电板,满足了大家的充电需求。”林德良告诉笔者,虞善荣被大家评为年度物业优秀员工。

今年上半年,业主陈先生家突然停电,经检查,进户地下电缆烧坏了,但接头埋在车库下1米多深处,如果砸掉车库地面,要损失六七千元。

正当陈先生纠结时,虞善荣指指车库,上下比划着示意有办法。他“另辟蹊径”,在车库外挖了一个深洞,咬着手电筒,横向钻进窨井,仔细寻找故障,重新接上缆线。陈先生见他满身污泥,心里过意不去,当场包了一个红包表示酬谢。但虞善荣淡淡一笑,连连摆手婉拒。旁边熟人解释:“他做好事从不要钱,看见人家竖起大拇指,就笑得像一个孩子!”

(责任编辑  许建香)

2018-11-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页