甘肃省残疾人文化创意作品走进第三届敦煌文博会

2018年10月3日 中国甘肃网

残疾人现场展示

作为第三届敦煌文博会系列展会之一的全省残疾人文化创意作品主题展,在文博会召开期间同时开展。此次展览以“传统工艺---源自非凡工匠”为主题,展品来自全省14个市州和兰州新区肢体、听力、视力、多重残疾等200多位残疾人之手,共六大类、二十四小类171件作品,其中书法绘画作品32件,雕刻作品25件,刺绣作品28件,剪纸作品24件、雕塑作品17件,手工艺品45件,既有残疾人独立创作的传统手工艺品,还有残疾人传承的非物质文化遗产。

残疾人现场展示

中国残联副主席、副理事长程凯在参观残疾人文化创意主题展时说,敦煌文博会是“一带一路”的重要内容,也是发展与丝路沿线国家文化交流,加强民心沟通、经贸往来、拓展新的发展途径的重要战略。残疾人文创产品参与敦煌文博会,不仅是落实“一带一路”民心相通战略的内容,也是将传统文化通过残疾人创作展示出来、进行交流,更能体现传统文化民族坚强意志的精神魅力,有特殊的意义。在大力提倡弘扬传统文化的背景下,甘肃省残联组织残疾人文创作品参展文博会,是在积极搭建更大的平台,让残疾人融入公共文化生活,残疾人参与文化创作、展示才能,是用实际行动带动全社会道德和文明进步。要进一步把残疾人文化创意作品的精神内涵挖掘出来,残疾人展演的过程、传习的过程,也是传达残疾人的顽强生命力、价值和尊严的过程。在公共文化活动中实现残健融合,不光使残疾人受益,更是对社会文明一种潜移默化的推动。

此次展览由省残联主办,各市州残联、省残疾人文化创意产业孵化示范中心、敦煌市残联协办。在展出期间,还邀请了多位残疾人文化创意作者,现场展示足书、刺绣、雕刻等,集中展示了全省残疾人高雅独特的艺术才情和身残志坚、创业进取的时代精神。

(责任编辑 邹文锋)

   

2018-10-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页