重庆残疾人“双创”大赛闭幕 展残疾人自强风采


2018年09月22日  来源:中新网重庆 

参赛选手合影

图为参赛选手合影。

中新网重庆新闻9月20日电(记者 钟旖)2018年重庆市残疾人创业创新大赛暨第二届“渝创渝新”创业创新大赛残疾人专项赛20日在重庆闭幕。来自当地的6家残疾人创新创业团队从116个参赛项目中脱颖而出,分获一二三等奖,展现出残疾人“双创”活力和自强风采。

据介绍,2018年重庆市残疾人创业创新大赛暨第二届“渝创渝新”创业创新大赛残疾人专项赛于2018年8月20日正式启动,由重庆市人民政府残疾人工作委员会主办,重庆市残疾人联合会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会承办。

报名征集期间,大赛共收到116个参赛项目。这些项目既有叶脉画、木雕、陶泥、夏布香包等文创产业,也有乡村民宿、蔬菜种植、生态养殖、3D云打印、无人机、互联网电商等多种类型项目。重庆30余个区县均有企业或个人报名参赛。

今年36岁的聋人田野带着“无障碍化沟通的多元用户社区”项目夺得赛事二等奖。他于2005年从天津理工大学聋人工学院计算机学院毕业。“大多聋人存在沟通障碍,他们文化水平较低,社会也缺乏针对他们的教育资源。”田野介绍,其项目是一个聋人知识分享平台,历时3个月时间打造,已于2018年7月上线测试,可为聋人提供问答解惑,并设置有相关知识课堂。他说,希望更多残疾人群体在线上学到知识,提高文化素养。

来自重庆市永川区的“情丝万缕竹编艺+”助残项目在比赛中获三等奖。项目负责人杨勇称,他自2017年4月起为当地残疾人开展竹编培训,目前已累计培训100多名残疾学员。此举为残疾人带来就业机会,残疾员工每年可得到近2万元的收入。

参赛选手鲜敏带着无人机项目作路演

图为参赛选手鲜敏带着无人机项目作路演。

记者了解到,此次大赛设置一、二、三等奖各1、2、3名,组委会将分别补助5万元、3万元、1万元;设优胜奖9名,分别补助5000元;最佳单项奖10名,包括自强创业奖3名、助残就业奖3名、创新创意奖3名、最佳人气奖1名,分别补助4000元。此外,赛事还设置有优秀组织奖15个、特别贡献奖2名。

(责任编辑 温凯菲)

2018-09-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页