这个无障碍地图大大方便残障人士出行

2018年09月22日 新快报 记者 唐星

 

2018年广东“众创杯”残疾人公益赛决赛日前举行,无障碍地图、防摔倒跑步机等创业项目从大赛中脱颖而出。

本次大赛由广东省人社厅、省发改委、省残联等12个单位共同主办,搭建起最具有影响力的残疾人创业创新发展平台。大赛自5月启动以来,报名参赛项目达503个,参与人数达1841人,其中残障人士816人。项目类别涉及教育、康复、节能环保、现代农业、生活服务、社会公益等多个行业领域。最终,经过激烈角逐,评选出金奖4个、银奖8个、铜奖12个、优胜奖76个和优秀辅导老师奖。

大赛总奖金增加至242万元,此外,还根据项目需要,为符合条件的获奖项目提供申请孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、政策补贴直补等“十加N”项支持措施和服务。

无障碍地图等4个创业项目获金奖,这款地图为老龄、残障人士等出行不便群体提供路途及目的地的无障碍环境提示。它收集全国100个城市无障碍坡道、洗手间及直升梯信息,今后这款地图还将嵌入到轮椅上更方便残障人士出行。

来自湛江的参赛选手梁铂文的项目“安全防摔倒跑步机”获得铜奖,这款跑步机专门为残障人士、老人打造。该项目申请了国家专利, 能够给需要使用跑步机的特殊群体提供防摔倒安全保护。

(责任编辑  许建香)

2018-09-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页