梦想面前,一个都不能少

2018年广东“众创杯”残疾人公益赛圆满落幕

2018-09-21  南方日报

广东“众创杯”残疾人公益赛决赛得奖者。
广东“众创杯”残疾人公益赛决赛得奖者。

就业是最大的民生。残疾人就业是民生中的短板。如何动员一切力量、积聚各方资源帮助残疾人实现更加充分和高质量的就业,实现人生价值、获取报酬收入,助力“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标实现,是广东省残疾人事业发展面临的必答题,也是广东“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛背后沉甸甸的使命。

9月20日,广东“创客”们的目光聚焦在了珠岛宾馆八角楼的岭南厅——别开生面的第三届广东“众创杯”残疾人公益赛决赛暨颁奖典礼如期举行。经过激烈角逐,大赛评选出金奖4个、银奖8个、铜奖12个、优胜奖76个和若干优秀辅导老师奖。省有关领导,省残联理事长张永安、省人社厅副厅长李新全等参加了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

颁奖典礼后,旨在进一步挖掘、整合社会资源的“众创公益护航”仪式盛大启动,主办方向12名优秀创业导师、企业家、投资人和公益人士颁发“众创公益护航使者”聘书。这一批护航使者任期从2018年至2019年,将成为广东残疾人创业创新的智库力量。

为创新而生,在创新中成长。作为广东省“众创杯”创业创新大赛的一个单项赛事,残疾人公益赛本身就是一个创新——早在2016年,广东省人社厅、省残联等12个单位就以“创业创新、共融共享”为理念,把专门指向残疾人事业的这一大赛“多快好省”地办了起来,开创了全国先河。

三年后的今天,当笔者走进这一大赛才发现,以“众创杯”残疾人公益赛本身不断的创新升级为驱动力,广东残疾人创业创新生态已悄然改变。

有温度▶▶一场最“暖”的竞争

“如沐春风,惺惺相惜。”获奖参赛者、广州国颖科技CEO刘轶颖在谈及大赛氛围时如此说。与其他比赛剑拔弩张、紧张紧绷的比赛氛围不同。也许是“公益”的善在感召,走进“众创杯”残疾人公益赛,处处感受到一种主办方与参赛者、参赛者与参赛者之间的默契、融洽。

省残联的领队大姐亲切称呼一位右腿带着假肢的年轻参赛者为“孩子”;四肢健全选手主动为坐在轮椅上的竞争对手递水开门;在比赛的各个阶段、各个场合,选手之间真诚沟通,互相鼓励。“在助残事业面前,同台竞争的,不是对手,是战友。这是一场最暖的竞争。”刘轶颖坦言。

主办方的“暖”则更加细致而琐碎:对所有残疾选手的服务需求进行详细的赛前调查,根据残疾类别和程度设计个性化服务方案;从酒店到赛场、从餐厅到洗手间进行全面无障碍检查,铺设无障碍坡道,提供必备辅具,增设无障碍交通服务;允许参赛残疾选手携带陪护,配备手语翻译、盲人引导员、医务人员和志愿者服务……如此种种,正是为确保每位选手轻松、愉快地投入比赛。

推动残健共融共享更是大赛的一大特色。大赛专设助残类,三年来涌现出一大批服务残疾人需求的创业项目:智能盲杖、电动升降辅助器具、半方盲码输入法软件开发、导盲犬基地……这些智慧和成果直接改善了残疾人生产、生活条件,提高了他的生活质量。有的企业力推残疾人融合式就业。今年肯德基带来“天使餐厅”项目,在全国22家天使餐厅为残疾人提供就业岗位,与健全人同事一起做“自在普通人”。深圳罗湖店从2012年成为“天使餐厅”,目前全店27名全职的员工中有21名听障智障人士,“很多听障智障残疾人在动手能力上比健全人强得多。”这家餐厅的店长告诉记者,他们还想把这个模式推广给其他有社会责任感的企业。

有创意▶▶一群信息时代的追梦者

“如果你知道一泡尿从深圳憋到香港才找到无障碍厕所的感觉,如果你体会过半夜12点因为无障碍电梯上锁而被困高铁站的无助,你就会知道一张专门为残疾人朋友画的‘无障碍地图’有多重要。”患有小儿麻痹“从小就不会走路”的刘海军在讲述自己不带助理各地奔走的经历时,神情严肃。正是这些事情,让他从企业高管的位子上走下来创业的时候,毫不犹豫地选择了数字化的“无障碍地图”项目。他为这个地图起了一个很有禅意的名字“问道”。

“能够走出去是无障碍人群参与社会生活的第一步。”经过五年的数据采集,他创办的问道地图数据已经做到一线、新一线和二线城市全覆盖,三、四线城市也做到了选择性覆盖,地图App已进入试运营阶段。

“在声音上,我们是平等的。”残疾人企业家王曼葵与喜马拉雅FM合作,致力于聋哑、盲人等人群的特殊人力资源开发,免费培训特殊的残疾人群,依托网络平台灵活就业。8月,深圳首批培训结业的10位学员中已经有4位获得喜马拉雅FM的聘书,得到一份用声音换取报酬的稳定职业,开始有尊严的自立新生活。

笔者镜头中的参赛者装了假肢却身形矫健、坐在轮椅上却气度不凡、身体残疾但精神抖擞,而采访中真正令人钦佩的是参赛者精益求精的专业精神和坚忍不拔的创业决心。“参赛项目含金量越来越高。”一位大赛评审专家评价道,赛事参评项目普遍质量较高,一批创新型项目瞄准了产业应用的细分领域,具有较好的产业化前景,如废旧纺织品智能回收及资源化处理、帕金森智慧分享健康平台、基于语音技术的听障人士交流平台等。参赛项目类别丰富,涵盖科技创新、节能环保、医疗康复、就业、现代服务业等多个领域,残疾人同样成为经济社会发展中的一支重要力量。

“不要再觉得残疾人创业就是修鞋摆摊,他们已经成为信息时代各个领域的创意弄潮儿,”省残联教就部一名工作人员告诉笔者。

有分量▶▶一份沉甸甸的使命与梦想

当前,全国就业年龄段内未就业残疾人还有740多万,很多人都有就业能力和强烈愿望。如何动员一切力量、积聚各方资源帮助残疾人实现更加充分和高质量的就业,从而在全面建成小康社会的进程中不掉队,是摆在广东省残疾人事业面前的必答题,也是“众创杯”残疾人公益赛背后沉甸甸的使命。

聚沙成塔,聚水成涓。“众创杯”残疾人公益赛三年探索成效显著,硕果累累:从第一届28万元的举办经费,到第三届200万元的“大手笔”;从初创时名师难求,到组建“百人公益评审团”;从单纯的竞赛,到牵线成果转化的项目签约,再到中山大学创业特训营、“众创公益护航”平台等“靶向”辅导帮扶链条;从拼命找资源,到资源被“众创杯”招牌吸引不请自来……

残疾人创业的社会根基越扎越深。三年来,深圳、中山、清远、河源等市残联以举办选拔赛、共同投入等形式深度参与,中山大学等高端智库资源主动融入,一批有远见、有社会责任感的企业和投资方深度合作,为“众创杯”残疾人公益赛不断扎根、开花、成长为“创业创新、共融共享”的“众创公益生态圈”打下良好基础。残疾人公益赛已经成为广东助推残疾人融入“大众创业、万众创新”时代浪潮、共享经济社会发展成果的重要举措,并列入省委、省政府贯彻落实党的十九大决策部署任务分工之一。

“千方百计促进残疾人就业创业是我们的使命。我省新出台的《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》加大了残疾人就业力度,《关于促进残疾人自主就业创业的实施意见》初步出台,并计划制定《广东省残疾人就业办法》,着力从顶层设计层面保障、帮助残疾人实现更充分、更有质量的就业。”省残联党组书记、理事长张永安介绍。

道阻且长,行则将至。“众创杯”,承载着残疾人创客们沉甸甸的梦想,承载着社会公益人士沉甸甸的仁善,更承载着同奔小康“一个也不能少”的使命。在2018年“众创杯”残疾人公益赛的领奖台上,我们清晰地看到了残疾人创业创新的美好新时代已经到来。

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页