广州市残疾人文学特工班组织“教师节”活动

2018年9月12日 广州市人民政府

时间迈进2018年夏末,广州市残疾人文学爱好者协会主办的“文学特工班”开课已有十一个年头。十一年来,无数个星期三的下午,原广东人民广播电台著名节目主持人丘丽萍老师,坚持为残障人士教授文学写作课,她以生动有趣的语言和阅历丰富的经历,为残障学生讲授写作概要,引导他们读优秀文学作品、朗诵古典诗词,鞭策他们多写、勤写,以笔记录生活中的点点滴滴,并适时地点评作业,指出文章里的优点与不足。鼓励学生们再接再厉,写出更出色的文章。在丘老师用心良苦的激励下,文学特工同学们的写作水平得到很大提高。于2011年9月集体出版了《相约星期三》文学作品集,文集由丘老师编著,汇集了三十多名学员的数十篇文章,是文学特工班师生的心血成果。之后,其中有的同学在自己的努力和丘老师的指导下,出版了《慧眼》、《与梅同醉》、《你我之间》、《人在画中游》等个人作品集。此外,丘丽萍老师多才多艺,性情开朗活泼,心思缜密,善于发掘每位学生的闪光点,在她的熏陶下,部分同学的朗读、唱歌、摄影等等才艺潜能也得到极大的发挥,生活变得多姿多彩而有趣味。

9月5日,在“教师节”即将来临之际,文学特工班的同学自发组织了一次“师生同happy,K歌乐翻天!”的创意活动,同学们盛装出席,以歌声、笑声、掌声向丘老师表达感激之情,同学们在与丘老师一起高歌畅谈之余,还在纪念册上写下自己对丘老师的心里话,并送上鲜花、点心、自己填词的粤曲小调、手绘风景画等等,整个活动异彩纷呈、高潮迭起。每到精彩处,同学们纷纷扬起手机,把欢乐的瞬间留存下来。

在广州市残疾人文学爱好者心目中,“相约星期三”是他们的精神家园,每一节课程、每一次欢聚,都是文学修养的提高和以文会友的快乐。

 

(责任编辑 邹文锋)

2018-09-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页