东莞脑瘫患儿获评市“优秀少先队员”

生活学习异常辛苦不叫累,每门功课几乎都是第一

2018年08月02日 深圳特区报  版次:A11  记者 刘秋伟 通讯员 董庆茹 文/图

李依宸展示他的获奖证书
李依宸展示他的获奖证书。

这是一个10岁男孩的励志故事,他叫李依宸,来自东莞市厚街镇大迳社区,一名混合型脑瘫患儿,目前就读于东莞市启智学校。

虽然他说话口齿不清,走路踉跄,手眼不协调,许多行为异于常人,但他乐观好学、热爱公益,成绩基本都是班级名列前茅……

2018年,李依宸被评为“东莞市优秀少先队员”,是全市第一个获此殊荣的脑瘫患儿。

2009年,年仅6个月大的李依宸被查出混合型脑瘫。妈妈辞去工作,带他走遍北京、香港、广州、深圳、佛山等地求医。漫漫求医路,既艰辛又无助。

正常的孩子1岁多就会行走,而李依宸直到4岁时才能蹒跚踱步。康复治疗是痛苦的,针灸治疗时李依宸浑身上下扎满了针。“诊疗的过程很痛,我经常会哭,但我慢慢学会了坚强。因为我知道,我难受,妈妈就会跟着难受。我害怕看见妈妈的眼泪,所以渐渐地在各种康复训练和针灸治疗中,我学会了咬牙挺住。我知道只有这样积极配合,才能让我恢复得更快。”记者没想到,李依宸能由衷说出这么令人感动的话。

“善心从小做起,感谢妈妈把我培养成一位乐善好施、知恩图报的人。因为在康复路上,我收获了不少来自社会的关怀与爱护,让我学会了感恩与回馈。”李依宸说,“我比较幸运,因为我有一位对我不离不弃的妈妈,在妈妈的带领下我加入志愿者,可以帮助和感染更多和我一样的孩子我很开心,让他们坚持康复,就能和我一样站起来看看外面的世界。”

原来,从五岁起,妈妈就经常带他进村探访困难残疾人和独居老人,慢慢地,他也加入了大迳社区“绿精灵”小义工的队伍。

在学习上,他坚持用普校的教材学习。他因手部痉挛,写字很慢,写一个字甚至要用几分钟。学习上要付出超过普通孩子几倍的努力,入校后每一门课几乎都是第一。

“李依宸自信、阳光,十分自强。上课时,他是回答问题最积极的孩子,他能精准表达自己对某事的看法。”这是启智学校老师对他一致的评价。

“我要养成生活好习惯,好好学习,通过学习去储备我的知识,满足我的求知欲望。”对于未来,李依宸说,“我喜欢写作文,希望通过努力,自己长大后能成为一名作家,写真善美的故事。” (深圳特区报东莞8月1日电)

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-02
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页