助力残疾人就业 呼唤更多“无声店

2018年8月2日 广西新闻网

近来,全国各地出现了不少“无声店”,这些店的店员,大多是有语言、听觉障碍的残疾人。在广州白云,就有一间看似平常的“无声西饼店”。面对记者“你在这里有什么收获”的提问,27岁小伙王灿燃写下“有事业”三字,并在后面重重地划下一个感叹号。给他带来事业感的就是这间西饼店,在这,除了老板邱俊坤,其他员工都是和王灿燃一样的聋哑人。(7月31日新华网)

虽然不少地方出台了残疾人创业就业扶持办法,但限于其特殊性,落地常面临不少困难。特别是在近年来“就业难”的背景下,在现实中各用人单位对残疾人录用的积极性也不高。纵使一些残疾人实现了就业,但因为在工厂、公司里与普通员工间客观存在着语言、行动上的沟通障碍,其自尊心、自信心容易受挫,这无疑也是残疾人“边就业边失业”的一个重要因素。

专门针对残疾人开设的店面,可贵之处就在于从残疾人生理条件出发,为其量身定做出一个相对独立的工作环境。正因此,类似广州“无声西饼店”、兰州“无声火锅店”、贵阳“无声饮品店”等一经出现,就赢得残疾朋友的青睐。这些门店让他们用勤劳的双手自强自立,无疑是“帮身又帮心”的“活教材”,社会需要这样更多的“无声店”。

这样的民间助残力量,不仅需要社会的广泛支持,还需要相关政策的大力扶持。比如,西饼店创办人邱俊坤坦言,自己开的第三家店月租较高,成本压力大。这就呼唤政府部门是否可以专门针对民间助残力量出台配套政策,通过技术指导、减免税收、资金扶持等方式减轻创业压力,让更多残疾人享受到关爱力量和政策“红利”。

俗话说得好,授人以鱼不如授人以渔。相比对残疾人简单的钱物帮助,技术上的帮扶更具价值。对此,一些地方教育机构也迈出尝试的步伐,比如贵阳市盲聋哑学校不仅带学生学习课堂知识,还为他们考虑就业岗位,与企业合作,聘请经验丰富的老师进行技能培训,让他们在实践中将课堂知识转化为生存技能,在岗位上实现自我价值。同样,一些民间“无声店”的老板无偿将技术传授给盲聋哑人,由此一来,他们立足社会的底气也更足了。

一句话,相较同情和怜悯,平等、尊重对残疾人大如天。“无声店”为他们提供了一个良好的就业平台,让他们融入社会、自食其力,这为社会上更多关心关爱残疾人的组织或个人,提供了有益的经验借鉴和参考路径。对此,我们更应看到“无声店”传递正能量的价值和意义。

(责任编辑 邹文锋)

2018-08-02
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页