江苏沭阳:“残疾人之家”托起残疾人的就业梦

2018年7月6日 中国就业网

近年来,江苏省沭阳县坚持“依托基层、重在整合、务求实效”的原则,因地制宜,科学谋划,高标准高质量推进乡镇场街道“残疾人之家”建设。自2016年8月启动建设以来,该县先后在南湖街道、新河镇等27个乡镇场街道创建了“残疾人之家”,依托社区、村居各类服务资源,针对残疾人的不同需求,为他们提供日间照料服务,并开展服装制作、插花、电子元件装配等技能培训,帮助残疾人通过辅助性就业实现增收。

该县研究制定“残疾人之家”建设实施方案,组织召开推进会,全方位指导各乡镇场街道基层残联办理机构选址、注册事宜,购置设施设备、引进就业项目、开展日常管理等。同时,积极完善网络信息和资金保障机制,建立残疾人基本信息、残疾人服务需求等档案资料。该县还针对残疾人的个人需求,切实开展康复训练、信访维权、文体娱乐等服务,组织文化体育活动,鼓励残疾人主动参与社会生活,全面提升残疾人的生活品质和幸福指数。

“县里每年都为我购买50元的人身意外伤害保险,为我提供安全保障。”沭阳县七雄街道七雄村残疾人吕某说。在沭阳,各乡镇场街道的“残疾人之家”还积极与社会爱心志愿者组织协作,定期开展送戏、送康复等志愿服务活动,不仅丰富了“残疾人之家”的服务内容,更在全县营造了扶残助残的社会风尚。

截至目前,沭阳已建成的27个“残疾人之家”共服务420余名低收入残疾人,其中有356名实现辅助性就业。2018年拟建的19个“残疾人之家”已全部完成注册工作,目前已有7个投入试运行,为110余名残疾人提供了辅助性就业服务。据了解,该县2018年将实现乡镇场街道“残疾人之家”全覆盖,并逐步向社区、村居延伸,为更多残疾人提供优质的精准服务,切实改善他们的生活状况。

 

(责任编辑 邹文锋)

2018-07-06
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页