邱光林:拼搏出来的“光明”

2018年07月04日 云南日报 记者 郎晶晶 文/图

 

2016年以来,云南省残联、省扶贫办发起“助盲脱贫”行动,云南省内知名盲人按摩企业吉康国际养生集团积极参与,先后在全省10州市培训了500多位盲人,培训后就业率达到90%。因为实现就业而重获生活信心的盲人经常提到一个人的励志故事,他就是吉康国际养生集团董事长邱光林。

16岁失明,跌入黑暗;20多年奋斗,搏出光明人生。一个从大山里走出来的盲人,潜心钻研按摩技术,把企业做大做强,为更多盲人打开就业之窗。邱光林的奋斗故事照亮了许多在黑暗中奋斗的盲人。

执著与命运搏斗终获曙光

邱光林出生在昭通市威信县三桃乡的一个小村庄,16岁时一场意外导致双目失明。当时家中仅靠种植烤烟维持生计,生活艰难。自幼想通过努力改变家庭现状的邱光林一下子成为家里的负担,还要忍受别人异样的目光,一度让这个少年陷入了痛苦和自卑中不能自拔。

迷茫中的他写信给当时一家知名的杂志社寻求帮助,杂志社建议他可以找政府相关部门获得帮助,试着找找工作。

“当时我就是抱着一个朴素的信念,相信党和政府会帮助我。”当时的家乡交通不便,家中更是负债累累,邱光林拿着父亲的身份证去信用社贷了40块钱,才有路费让弟弟陪着自己坐班车跑到县里找到县残联。

每次去县残联,工作人员都没有推辞,认真记录了他的情况,并表示会向上反映。他和弟弟就带着希望回乡,为了节省回家的路费,兄弟两硬是走了40多公里,路上实在饿了就在菜地里找萝卜充饥。前后去了县残联4次,1995年,邱光林终于等来了回应:“中残联要在昆明举办第一期盲人按摩培训班,昭通地区推荐你去,免费培训三个月。”

这期培训班成为邱光林命运的转折点。当时家里卖了当年所有的包谷给他当生活费。3个月后,他带着结业证回到家乡开始摆摊,运用自己所学为乡邻按摩。在实践中意识到自己的技术还不到火候,邱光林再一次找到县残联,最终被推荐到昆明市盲哑学校学习按摩。

在盲哑学校学习的一年中,邱光林因为刻苦努力,脱颖而出。被推荐到南宁一家按摩企业打工。他还是秉承着朴实、勤奋、刻苦的初心不分昼夜努力干活,第一个月就赚了700元寄回家。

之后,邱光林又到广西、北京、深圳等地打工,直到1999年回到昆明创办了自己的按摩店。他运用多年所学独创的“云手推拿”获得了广大顾客的青睐,并在2002年全国盲人按摩技能大赛荣获一等奖。

因为“一技之长”走出大山的邱光林成为家里的骄傲,他又鼓励弟弟邱光全、妹妹邱光仙也去学习按摩技术并开店。2012年三家按摩店合并,注册成为云南邱氏保健按摩有限公司(后更名为吉康国际养生集团)。2015年,公司成功在上海股权托管交易中心挂牌,现在省内已有24家分店。

慷慨授技照亮盲人就业路

邱光林用自己的不屈奋斗成就了一番事业。但作为残疾人中的一员,他深知残疾人无法自食其力的痛苦,也明白让一个残疾人就业就等于解救了一个家庭。一路走来,事业从小到大,他尽可能把自己所学教授给渴望自立的盲人,把公司当做“孵化器”造福残疾人兄弟。

从创业之初到成立公司,跟着他学艺的徒弟不计其数。他们中多数是盲人,学成后都在邱光林的帮助下开店创业。从1999年就跟着邱光林学艺十年的张坤目前在昆明有一家盲人按摩店,月纯利润达到一万多元。他评价邱光林:“教学生非常耐心,倾囊相授,绝不保留”。

2016年,邱光林又以集团之力参与了由省残联、省扶贫办发起的“助盲脱贫”行动。“助盲脱贫”行动依托吉康集团门店对盲人进行培训,由政府补助经费,培训后由吉康国际养生集团负责安排和推荐就业。 每期培训,邱光林都尽可能亲自指导,并用自己的经历鼓励他们“要通过自己的努力获得生命的自信和灵魂的尊严”。

2016年参加第一期培训班的盲人艾祖俊现已在昭通成功创业开店。从培训学习到在吉康的门店就业,再到自主创业,艾祖俊得到了吉康的大力帮扶。在他看来,邱光林不只是他们的技术指导老师,更是他们精神上的向导。学艺苦,苦到撑不下的时候他想起邱光林的一句话:“现在不苦,将来更苦,我们不需要同情,我们要通过自己的努力获得尊严。”目前,他也带着三四个盲人学徒学习技术,同样像邱光林一样把核心技术“云手推拿”倾囊相授。

在邱光林的老家威信县,已有200多人通过吉康就业或自主创业。平时,邱光林还经常资助三桃乡的贫困学子,并为家乡特殊学校的学生捐款捐物。他说:“我能走到今天,要感谢这个时代,感谢党和政府的关怀,所以我也要用自己的力量帮助更多残疾人。”

(责任编辑  许建香)

2018-07-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页