两代医生十年“守得”听障男孩音乐梦

常见的中耳炎差点毁了他的钢琴梦想,手术后10年医生接力复查呵护

2018年07月03日 南方都市报 版次:AA05 作者:王道斌/文 谭庆驹/摄

少年在南方医科大学珠江医院门诊楼一楼弹起钢琴 
少年在南方医科大学珠江医院门诊楼一楼弹起钢琴。

7月2日下午4点,南方医科大学珠江医院门诊楼一楼的钢琴前,走来了一名戴着眼镜的腼腆少年。坐定,十指翻飞,悠扬的钢琴声响起。

很难想象,少年是一个曾经听力中度障碍的患者。经过医院耳鼻喉科两代医生郭梦和、张宏征10年的治疗和守候,今年17岁的他参加了高考,双耳的听力已接近正常。

少年名叫小光(化名),高考专业成绩已经通过测试,文化考试则超线好几十分,我国最高音乐学府中国音乐学院的录取通知指日可待。

“钢琴少年”突患中耳胆脂瘤

在过往追逐音乐梦想的十余年里,小光经历的犹如是“冰与火”的考验。

小光是在艺术的熏陶下长大的,家住湖南,爷爷擅长拉二胡,爸爸是摄影师,从小就特别喜欢音乐的他,7岁时开始练钢琴。和很多同龄孩子不情愿地被父母逼着学琴不同,小光练琴不用父母操心,因为有热情,是打心底里喜欢。

然而,同样是在7岁,小光的耳朵开始反复流脓,父母发现有时喊他没有反应,和他说话也要比以前更大声。有时小光自己放学回家,也会说白天上课,有些听不清老师讲课。

带着小光前往当地医院检查,结果令他们有些难以置信:小光的左耳患有中耳胆脂瘤,且听小骨已被破坏,另一侧耳朵是慢性中耳炎;测试发现,听力已经损失近60dB(分贝)。

听力损失近60dB是什么概念?张宏征教授解释,一般而言,正常人的双耳听阈在25dB左右,超出这个范围,就是听力障碍了。也就是说,正常人能听到25分贝以内的声响,而轻度障碍的则需要声音达到26- 40分贝才能听到。需要41dB~60dB才能听到的就是中度障碍,61dB以上就是重度障碍。小光这种情况,对日常交流都会造成较大的影响。

手术成功恢复部分听力

据了解,胆脂瘤是一种会侵犯骨质的病变,当时小光的听小骨已经受损,如果任由肿瘤继续发展,小光可能会完全丧失听力,甚至导致一些颅内并发症。但是对于7岁的孩子来说,手术存在很大的风险,耳朵内部生理结构十分精细,手术既要彻底清除病灶,又要保存和提高孩子的听力,如何找到其中的平衡点非常关键。

辗转之下,父母带着小光来到珠江医院耳鼻咽喉科,找到当时的科室主任郭梦和教授。经过详细的检查与会诊讨论,郭梦和教授为小光制定了详细的手术计划,手术由他和当时的助手张宏征共同实施。

术中,需要在避免破坏内耳结构的情况下,精准取出病变部位,同时把受损的听小骨取出清理,重新打磨,再接回去进行听力重建。

“当年手术很成功,术后检测,小光的听力恢复到45dB。”张宏征教授解释,因为听小骨已经受到不可逆的损伤,手术也只能帮助恢复到一定的程度。“但这已经是尽力之下最好的结果了,对他的日常生活不会造成太大的影响。”

此后,需要做的,就是每年接受三到四次的复查。密切关注听力的变化和耳内结构的细微变化。这样一来,就坚持了十年的时间。早期为小光手术的郭梦和教授退休了,年轻的主任张宏征又接过了复查、保护小光听力的接力棒。

“十年了,在珠江医院里,我们真的是既感动又鼓舞”,小光奶奶由衷地表示,“在这里,前任、现任医生交接得非常好。小光的听力维护得比较好,得了这个病,听力完全恢复正常我们不敢奢望,但能维护到现在的情况,我们已经很满意了。”

“感谢医生对我听力的呵护”

45dB相比常人仍有一些差距,而进修音乐对听力的要求高于常人。小光的父母想过让他“调转方向”,但小光自己却始终不愿放弃音乐和钢琴。

20 11年,小光的右耳从单纯的慢性中耳炎进展成为中耳胆脂瘤,于20 11年在珠江医院成功地实施手术,听力恢复状况相对较好。

10年,定期复查听力,几乎一天不落地练习钢琴。从一开始只是一个简单的爱好,到打定主意走专业的音乐道路,期间克服了多少困难,或许只有小光自己才有最真切的体会。

“听力上的障碍,对于音准的掌握、演奏的节奏感影响很大。我能做的就是一遍一遍地练习。用不断的练习,用绝对的熟悉和熟练,来掌握钢琴曲中的音准,”小光告诉记者,“当然,也得感谢医生们多年来对我听力的呵护。”

功夫不负有心人,今年参加高考的小光,在音乐专业考试上通过了中国音乐学院的笔试、面试,听力相关的考核,也拿到了88分的高分。在文化成绩超线数十分的情况下,这所全国最高音乐学府的音乐专业录取他几成板上钉钉。

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页