聋哑女子用棕榈叶创造动物世界

2018年06月12日 潇湘晨报 记者 张沁 实习生 欧烨

6月11日,长沙韭菜园新富城小区,长沙棕编市级非遗传承人周佳霖正展示自己制作的棕编工艺品。图/记者陈正

6月11日,长沙韭菜园新富城小区,长沙棕编市级非遗传承人周佳霖正展示自己制作的棕编工艺品。图/记者陈正

长沙有一位聋哑女子周佳霖,是长沙棕编市级非遗传承人,这位生活在无声世界的女子,用她的双手制作出栩栩如生的棕编工艺品。

6月11日下午,记者来到长沙韭菜园新富城小区。刚一进门,门口放着的两块小黑板上写满了周佳霖最近的一些行程,“这是她的备忘录,最近一段时间的行程都会写在黑板上”。客厅内,大包小包放满了棕编工艺品。“家里有点乱,最近有活动,这都是活动需要用的。”看着沙发上堆满的工艺品,周佳霖的继父宋国庆解释道。

周佳霖才8个月大时,因一次药物过敏,不幸失聪。为让她有一技之长,宋国庆便开始教她从小学习书法绘画。12岁那年,在一次长沙残疾人书画工艺品比赛的领奖现场,周佳霖遇到了聋哑棕编老艺人邬伏秋。当时,已年过六旬的邬老在物色接班人,他对小佳霖很欣赏,就收下了这个女徒弟。

在周佳霖家中,陈列着各种比赛的证书,以及各种各样的棕编艺术品。从小小的壁虎、蜘蛛、蝴蝶,到大一点的马、孔雀、白鹤,家里就像一个小小的动物世界。

“她现在最大的心愿就是希望能将这门手艺好好传承下去。”宋国庆说。

(责任编辑  许建香)

2018-06-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页