一支轮椅上的舞蹈队:奋斗新时代 舞出我人生

2018年04月12日 株洲传媒网 记者 廖姗 欧东阳 李博

一支轮椅上的舞蹈队:奋斗新时代 舞出我人生

我们每个人都有或是曾有过梦想,但请大家设想一下,如果你的身体不再健全、生活发生颠覆性的变化时,是否还能保有梦想、并拥有实现他的勇气呢?在天元区尚格小区,有一支舞蹈队,队员不多,只有寥寥数人,但他们为实现自己梦想所进行的表演,却绝对的令人震撼:因为这是一支轮椅上的舞蹈队。

而是借助轮椅舞出了自己的精彩。她的乐观和自信也感染了很多在轮椅上的残疾人朋友。

 一支轮椅上的舞蹈队:奋斗新时代 舞出我人生

46岁的唐波正伴随音乐起舞,她的自信和优雅,让人很难相信,这是一个因为车祸导致高位截瘫已经20多年的人:1997年,25岁的唐波因为车祸导致高位截瘫,从此被禁锢在轮椅上,但她的人生没有因此暗淡,他努力工作并服务社会,成为了袁家湾社区的残疾人专干。8年前,她偶然看到了一段轮椅舞的视频,突然意识到,原来轮椅上的人生,也可以尽情舞蹈。

每周二下午,唐波和其他三位轮椅舞队员都会一起排练,他们表演使用的轮椅和普通轮椅不同,两个轮子呈八字形,速度比较快,方便舞蹈演员转圈和更好的完成动作,但也正因为这样,大幅度动作带来的危险也随之增加。

一支轮椅上的舞蹈队:奋斗新时代 舞出我人生


舞蹈老师蔡城明:“普通人用全身的力量,他们用腰部以上的力量,唐波高位截瘫腰部都不能使力,所以更加辛苦。”

闵盼盼是这支舞蹈队里年龄最小的,因为先天疾病,她的双腿严重变形。一首曲目下来,小姑娘累得不行,而舞伴袁思捷看在眼里、疼在心里。

因为经常一起排练,闵盼盼和袁思捷这两个年龄相仿,又都热爱舞蹈的人慢慢走在了一起,他们相互鼓励相互支持,一起憧憬更美好的明天:因为这支轮椅舞蹈队里有这样一句话:如果奇迹没有发生,那就去创造一个。

(责任编辑  许建香)

2018-04-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页