95%视障网民用手机上网

2018年04月11日 中国科技网 记者 马爱平

 

视障网民相对总体网民90后、80后、高中学历、商业服务业人员更多;在上网习惯方面,95%视障网民使用手机上网,近九成视障网民选择手机品牌华为(33%)、iPhone(29%)和小米(26%);视障网民对知识内容的需求较高,操作不方便是目前移动资讯阅读遇到的主要问题……

10日,这是记者从信息无障碍研究会与腾讯酷鹅用户研究院联合发布的《2018视障网民移动资讯行为洞察报告》中获悉的。

2018年年初,双方发起了视障网民移动资讯专项调研,调研共回收有效样本1200份,并针对6名视障网民进行深度访谈,并据此发布了该报告。

根据报告,视障网民中,高中学历占比最高为42%;职业相对集中,商业服务业职工(盲人按摩师)占比最高为36%。

在视障网民上网习惯方面,腾讯网产品负责人朱亚琼介绍,常用上网设备手机占比最高,占95%,其次是PC,占77;视障网民中,PC上网主要用于聊天、搜索、音乐、社交;与网民总体对比,视障网民移动上网对网购、音乐、生活服务需求高于普通网民;视障网民手机品牌较为集中,排名前三是华为,苹果,小米,占比近九成。

信息无障碍研究会品牌传播负责人宋晓英说,国内移动端的信息无障碍化还处于初级阶段,如果更多手机品牌商考虑信息无障碍、软件适配使操作更便捷,将能让绝大多数视障人士更为享受更多的产品选择和更好的体验。

“目前视障网民移动新闻产品整体满意度仅为49%,移动资讯产品无障碍优化亟待提升。产品方建议将无障碍优化(包括资讯信息流、各个功能按钮可读等)纳入APP版本更新迭代的固定流程中,可以满足视障人士基本的资讯需求,从而获取更多新网民。”宋晓英说。

(责任编辑  许建香)

2018-04-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页