惠州首位双学位视障大学生要开专业化按摩理疗院

2018年03月13日 惠州日报 记者 马海菊

吴嘉威在给患者推拿。

吴嘉威在给患者推拿。

“每个人在社会中都扮演着不同的角色,每一种角色都意味着一种责任。虽然有点缺陷,但我有梦想,把梦想付诸行动,希望为社会发展贡献一份力量。”

现年26岁的吴嘉威,出生后不久被医生诊断为先天性眼疾,只能看到微弱影像。面对先天不足,他没有自卑,反而阳光开朗执着追寻自己的梦想:16岁去广州求学,17岁在重庆备考,19岁在长春读大学,24岁成为我市首位获得本科双学位的视障大学生,去年在惠州创业……一路走来,他完成了许多常人认为不可思议的事情,“人总要有梦想,幸福都是奋斗出来的,遇到困难我总是想着怎么去克服而不是退缩。”吴嘉威清秀的脸上有着一股不屈不挠的劲。

两年修完普通学生的3年课程

小学到初中,吴嘉威和正常孩子一样就读于普通义务教育学校,由于视力微弱,他的学习成绩并不理想,未能考上公办高中。他按父亲的谋划,进入广东省培英职业技术学校学习盲人按摩,学一技之长。

学习一年后,吴嘉威迫切地想要再次融入普通人的世界,想去上大学,看更大的世界。

经多方了解,他终于打听到重庆某校为盲人考大学提供补习,于是远赴重庆求学。

他每天起床洗漱后的第一件事就是学习。从早上7时直到晚上11时多,他几乎都在学习功课。在复习各知识点时,他付出了比常人多几倍的努力:一般人20多分钟就能看完的教材,他要花上一个多小时才能摸索着看完;遇到小一点的字体,他要用放大镜一个字一个字地看,因此他的教科书上画满了勾勾圈圈。两年里,他没有回过家,连春节都是在重庆温习功课中度过。日复一日地埋头苦读,他在两年时间内修完了普通学生要用3年才能修完的课程!

2011年5月,一份来自长春大学的录取通知让他尝到了收获的甘甜。在大学里,他不仅修完了针灸推拿专业,还选修了特殊教育学,担任了学院学生会副主席。4年在校学习后,第5年他来到北京按摩医院实习,并最终被医院聘用。然而,2016年,父亲患重病过世,突如其来的家庭变故让他决定回到惠州发展。

积累了第一桶金和创业经验

回到惠州,吴嘉威最初进入一家医院工作。随着与越来越多的患者接触,他的观念逐渐发生了转变。“按摩是调节身体机能恢复受损筋骨的一种治疗手段。我要开办一家专业按摩理疗院,弘扬传统医学,改变人们对休闲放松式盲人按摩的看法。”首次创业,没有任何创业经验和资金的他,只能和同学以合作加盟的形式入驻医馆。

“吴医师有耐心、技术好、收费低,我找他按摩一年多了,腰疼缓解了。”患有腰椎间盘突出症的张先生和他成了好朋友。

“我在成长路上得到市残联和一些热心朋友的帮助,我很感谢他们。”吴嘉威说,“在生活和工作中,有些东西比金钱更让我感到幸福,我很享受用自己的专业特长服务患者的状态。”吴嘉威说。

慢慢地,吴嘉威树立了良好的口碑,拥有了众多回头客。积累了第一桶金和创业经验的他,一直没有放弃开办一家专业按摩理疗院的梦想。如今,他和同学谋划着独立办院。“以前我父亲一直右肩膀疼痛,我在学校读书时认为是肩周炎,就给他推拿,但一直不见效。我读完大学才知道,内脏器官的病变也会产生腰背牵射性疼痛。如果早几年知道,我就会带他去医院检查,父亲兴许可多活几年。”吴嘉威心存遗憾。他说,大学的学习让他学会以医学思维去思考诊断,而不是单一地头痛医头、脚痛医脚。他要尽其所能,开一家专业化的按摩理疗院,传承中国传统医学精华,造福更多的患者,“我知道会有很多未知的困难,奋斗的过程是艰辛的但也是幸福的。”

(责任编辑  许建香)

2018-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页