轮椅上的“谏言先锋”孙建博:中国康复大学正在筹建中

2018年03月13日 澎湃新闻 记者 张家然

 

五年,159件建议议案,全部获得相关部委的答复,超八成已得到落实。这是全国人大代表、原山林场党委书记孙建博过去五年的履职成绩单。

孙建博 资料图
孙建博 资料图

2018年1月31日,山东省第十三届人民代表大会第一次会议选出山东省出席第十三届全国人民代表大会代表175名,其中,第十二届全国人民代表大会代表孙建博再次当选,开启了他人大代表履职的又一个五年征程。

日前,澎湃新闻对孙建博进行了专访。他表示,自己每年都会用一整年的时间去准备两会提交的建议议案,并且数量是比较多的,今年他又带了42份建议议案,其中有10份与残疾人相关。

为残疾人“代言”

孙建博出生于1959年10月,山东昌乐人,3岁时因病导致腿部残疾,初中毕业后因为身体原因没能继续上学,他先后在七八个单位干过临时工。

后来,因身体残疾找工作处处碰壁的孙建博被当地民政部门安排到一个小厂做塑料抓手,他很珍惜这个工作机会,没黑没白地扑在工作上。当地民政部门领导觉得他工作比较出色,又提拔他担任民政部门的团支部书记兼文书收发员。

1986年,自我感觉不适应机关工作的孙建博在听了张海迪的一场讲座后,主动要求调动至原山林场陶瓷经营门市部。当时的陶瓷经营门市部只有3间平房、3000元流动资金、6名待业青年和资不抵债的烂摊子。在孙建博的带领下,陶瓷经营门市部跃升为山东省当时最大的陶瓷销售公司。

1996年12月底,孙建博被任命为原山林场场长。20多年来,孙建博掌舵的原山林场从一个巨额负债、职工工资连续亏欠的事业单位已发展成为拥有固定资产10亿元,年收入过亿元,职工年均工资近6万元的企业集团。

今年两会期间,在孙建博的42份议案建议中,有10份与残疾人相关。孙建博表示,在担任林场职务的同时,他还是中国肢残人协会副主席,山东省残联副主席、省肢残人协会主席。他加入了不少残疾人的微信群,知道他将要参加全国两会,很多人都会主动将建议告诉他,委托他形成正式的建议议案提交大会,他也因此被人称作是轮椅上的“谏言先锋”。

残疾人就业

“残疾人跟正常人的思维都是一样的,每个人都有追求美好生活的愿望,今后要看我们的教育、康复等配套服务,因为很多残疾人需要通过康复、教育,才能实现就业。”孙建博这样认为。

孙建博10份与残疾人有关的建议议案中,有两份与残疾人就业有关。孙建博表示,给每一位有劳动能力的残疾人安排就业岗位,对于实现残疾人的人生价值,促进社会进步都有着积极意义。残疾人如果不能就业,其政治权利、生存权利等都受到极大影响,因此劳动就业是残疾人自食其力、实现自我价值的主渠道,也是每一位有劳动能力残疾人的最大愿望。

他说,给每一位有劳动能力的残疾人安排就业岗位,不仅是公平原则的体现,也是我们中华民族传统美德的体现。
孙建博建议,有关部门完善残疾人就业政策,通过有效的方式,增加适合残疾人工作的岗位,给每一位有劳动能力的残疾人安排就业岗位。制定完善给每一位有劳动能力的残疾人安排就业岗位的保障机制,由政府牵头,协同各职能部门,确保各项工作的落实。

孙建博还建议,劳动人事部门在进一步调研的基础上,尽快出台相关法规,参照残疾人的残疾级别、程度、年龄和社保缴费状况,让残疾人提前5年退休并领取全额退休金,以体现政府对残疾人的关爱,让残疾职工及其家人能充分享受和谐社会带来的幸福。

中国康复大学

孙建博透露,“残疾人康复保障机制完善是一种社会责任,国家提出了‘健康中国’战略,山东将要在青岛建设中国康复大学。”

孙建博解释说,中国康复大学的职责是培养康复方面的医疗人才,中国残联几年前就开始推动筹建这一大学,今年将会加快推进。

3月6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。全国人大代表,山东省发展和改革委员会主任、党组书记兼区域办主任、省委改革办副主任张新文透露,山东将筹建中国能源大学、中国康复大学。

而另据青岛市教育局官网消息,3月5日下午,市教育局召开党委会,专题研究全市教育系统如何发挥智力优势,参与和服务新旧动能转换重大工程。会议透露,吸引更多国内外高水平大学来青开展教学和科研。推进中国康复大学筹建工作,依托现有资源探索在青设立中国能源大学。

(责任编辑  许建香)

2018-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页