残疾理发师和他的义工徒弟

2018年03月13日 楚天都市报 记者 陈倩图 宋枕涛

 

幼年致残,经过苦学从“剃头匠”成长为“楚天名匠”。43岁的宋忠桥,现在不仅是4家美发店的老板,还先后收了近200名残疾人,没有收过一分钱。他对徒弟们的唯一要求,就是和他一起做义工。

图为手把手为残疾徒弟们做示范。
图为手把手为残疾徒弟们做示范。

宋忠桥出生在蔡甸,两岁时因为小儿麻痹症右腿落下残疾,至今都离不开拐杖。高中毕业后,他进了蔡甸张湾供销社,但两年后,因为供销社改制下了岗。家里有个亲戚是做剃头匠的,宋忠桥便跟着他学起了理发。但因为残疾,求职路备受冷眼。他回忆说,22岁那年,他去理发店找工作,却因为被嫌弃“形象不好”被赶了出来。

图为午饭都是在店里站着吃,宋忠桥给徒弟夹菜。
图为午饭都是在店里站着吃,宋忠桥给徒弟夹菜。

宋忠桥不言放弃,勤学苦练。1999年,他在湖北省职业技能大赛中拿了亚军。“后来去参赛,不是冠军就是亚军。”指着店里一排排的奖杯,宋忠桥笑着说。在美发业内,他的名气越来越大,收入也越来越高。2006年,他带着美发学校的学生在随州街头做义工时,一个腿有残疾的孩子找了过来,希望能跟他学习理发。宋忠桥下定决心要收下他,并帮这个贫寒孩子补齐了学费。

图为宋忠桥与徒弟交流。
图为宋忠桥与徒弟交流。

从这个孩子开始,宋忠桥收的残疾人徒弟越来越多。150元的头模,一般只能用两天,一年下来要用四五百个,每年花在残疾学生们吃住、培训上的钱都有一二十万,但宋忠桥一直坚持。他说,看到这些孩子,他就会想到当年被一次次拒之门外的自己,“学会了这门手艺,他们至少可以自食其力。”

图为宋忠桥和他的义工徒弟们。
图为宋忠桥和他的义工徒弟们。

宋忠桥的免费教学只有一个附加要求,跟着他做义工,去服务更多的人。2016年武汉夏汛,宋忠桥带领30余学员前往消泗分洪区三个居民安置点——蔡甸四中、侏儒镇中和玉贤野战国防园,志愿为转移群众提供理发服务。当天,日头高照,宋忠桥和义工队员们汗水湿透衣衫,汗湿了又干,干了又湿,满是白色汗渍。

图为宋忠桥在德国举办的比赛上的获奖发型设计。
图为宋忠桥在德国举办的比赛上的获奖发型设计。

十多年的义工服务,走过了武汉的哪些社区,宋忠桥自己都数不过来。他现在还打算办一个流动义工站,他说,准备找一辆中巴车,改造成一台理发车,这样可以直接进社区,更好地为居民服务。

(责任编辑  许建香)

2018-03-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页