就业帮扶促发展 秀洲全力支持残疾人就业圆梦

2018-03-11 嘉兴日报秀洲新闻

为进一步促进残疾人就业工作,近日,嘉兴秀洲区残联联合区人力资源和社会保障局、区妇联在秀洲区未来科技城2号楼举办了2018年“春风行动”秀洲区专场招聘会,共有近100家企业参加。

此次“春风行动”招聘会是今年秀洲区残联就业援助月系列活动之一。秀洲区残联组织了4家企业参加招聘会,推出操作工、辅助工、检验员、维修员等残疾人岗位。当天的招聘会上,一些残疾人朋友与用人单位达成初步用工意向。

就业是民生之本,是残疾人改善生活状况,实现自强、自立,体现人生价值的主要途径。目前,根据残疾人就业保障金的征收规定,未安置残疾人就业的企业需要缴纳残保金,按比例安置残疾人的企业可免缴残保金。越来越多的企业愿意招聘残疾人,残疾人的就业环境正逐步优化。“区残联将继续为用人单位和有就业需求的残疾人牵线搭桥,并组织更多的职业技能培训,提高残疾人就业技能,增加就业竞争力。”秀洲区残联相关负责人表示,同时,针对困难残疾人就业需求,合理设计残疾人就业结构,科学配置残疾人就业资源,丰富就业服务形式,融入发展的思路,实现困难残疾人就业梦想。

残疾人享有同正常人一样的权利,他们不仅是社会生活中的弱势群体,也是社会建设的生力军。因此,秀洲区将加大扶持残疾人创业就业力度,继续贯彻《秀洲区关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,推动国家机关和事业单位带头按比例安置残疾人就业工作,确保每个区残工委成员单位至少安置一名残疾人就业;加强与地税部门的沟通与协调,落实新的残疾人就业保障金征收管理办法,严格执行用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核制度,调整按比例就业年检及小微企业减免时间。

此外,对按比例安置残疾人就业单位实行公示制度;对超比例安置残疾人就业的福利企业和其他单位,落实奖励政策;加强残疾人辅助性(庇护性)机构建设,巩固提升虹亚小康阳光庇护中心建设,推动镇(街道)建立残疾人辅助性(庇护性)机构;加快残疾人电商创业孵化基地创建工作,推动交大科技园电商创业就业孵化基地和心韵文创创业孵化基地建设,为残疾人创业就业提供更加及时有效的服务。

 

(责任编辑 肖文雄)

2018-03-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页