一把“爱心剪”的25载春秋

2018年03月07日 客家新闻网 记者 黄扬扬 特约记者 钟慧燕

 

今年的元宵佳节,对全南县“祝平名剪”理发店老板李祝平来说,比往年多了一重热闹和欢喜:来自广东、湖南、安徽的十几名聋哑人徒弟特地从家乡赶来,陪他过了个暖心的团圆节。而他和300余名聋哑徒弟的故事,也在当地广为流传,成为美谈。

“组团”来学艺 徒弟遍全国

时针拨回到25年前,李祝平因为一次偶然的机会与残疾人结缘,邻居钟明军四处求职却因聋哑缺陷无人愿意接纳。向来乐于助人的李祝平看到这一情景,心有不忍,于是他将钟明军收为徒弟,传授他理发手艺。

李祝平的农业科技有限公司获评“最佳爱心奖”。
李祝平的农业科技有限公司获评“最佳爱心奖”。

为了克服交流难题,李祝平下定决心自学手语,不厌其烦用纸笔沟通交流,教学终于越来越顺利,而他能带聋哑徒弟的名声也不胫而走。一传十、十传百,李祝平的名字不仅在周边几个县市闻名遐迩,甚至在网络上也小有名气,越来越多来自全国各地的聋哑人都不远千里前来拜师学艺。“最多的时候,店里同时有16个聋哑徒弟,湖南、福建、河南的都有。”李祝平告诉记者。

除了把自己的技艺免费倾囊相授,李祝平还在聋哑徒弟的创业就业道路上“扶一把”。

2012年,聋哑徒弟钟明庆打算自立门户,李祝平自掏腰包资助他3000元钱,并且免费提供美发工具和用品,帮助他度过了创业初期的难关。现在钟明庆在河源已经开了多家分店,生意做得风生水起。

25年来,李祝平守着自己小小的理发店,累计出资十几万元,带出了300余名聋哑人徒弟,帮助70名失聪徒弟创业开店,100余名失聪徒弟在湖南、广东等5个省份开了自己的理发店。

“爱心在继续传递,我觉得所有的付出都是值得的!”让李祝平深感欣慰的是,如今他的徒弟们也像他一样,帮助起了其他聋哑人学艺、创业,而他带领徒弟们组建的“祝平爱心团队”,也依旧多年如一日,每个月到敬老院免费为老人理发,自费参加各种爱心志愿服务,将温情传递。

有爱“红娘”路 当爹又当妈

除了就业,成家也是聋哑人生活中面临的一大难题。李祝平主动当起了“红娘”角色,四处打听适龄姑娘,帮助徒弟找对象,成功撮合了13对恋人牵手步入婚姻殿堂。

聋哑徒弟为李祝平送上的锦旗。
聋哑徒弟为李祝平送上的锦旗。

家住南迳镇热水村的聋哑青年谭志敏2011年来到李祝平的理发店拜师学艺,几年下来不仅学得一技傍身,还收获了甜蜜的爱情。因性格内向害羞,谭志敏到了适婚年龄却迟迟没有对象,李祝平看在眼急在心。多方打听后,他将性格温柔的聋哑姑娘钟春花介绍给了谭志敏,并给徒弟当起了出谋划策的“军师”,常常借朋友的车送二人到周边游玩,还出钱帮徒弟买花买礼物,教他录制小视频给姑娘送惊喜。

“没有师傅就没有现在的我,感谢师傅给了我一个幸福的家!”谭志敏比划着手语表达对师傅的感恩。去年年初,他和钟春花喜结连理。知道小两口经济拮据,李祝平主动帮他们在县城租了房子,每月垫付一半的房租。如今夫妻二人都在店里学徒,在他们心里,李祝平胜似亲人。

同样幸运的还有龙南聋哑小伙蔡俊权。在师傅李祝平的撮合下,他娶到了身体健全的妻子曾群燕。出师后,夫妻二人回到龙南开了一家理发店,今年还新添了一个健康可爱的女儿,日子越过越有滋味。

“人生总有风风雨雨,酸甜苦辣,有了家,才有停靠的港湾。”李祝平深知,聋哑人社交机会少,就业成家都比常人更加不易,看着徒弟们一个个都找到了幸福,他很欣慰。

“搭网”又 “触电” 铺就爱“新”路

“叮咚”,阿里旺旺的提醒声响起,李祝平熟练地操作起电脑,点进交易平台,记下订单信息,比划着手语“告诉”徒弟如何在网上进行销售操作。

李祝平向顾客推销介绍徒弟家自产的农产品。
李祝平向顾客推销介绍徒弟家自产的农产品。

如今的李祝平除了教徒弟剪发,还成立了祝平农业科技有限公司,带着聋哑徒弟一起学习电商销售知识。而公司收购的农产品,则大多来自这些家境贫困的徒弟家中自产的生姜、脐橙、紫薯、香菇、土鸡蛋等土特产。

“我一直在思考,除了教授他们理发手艺外,还能有什么新的路子来帮助致富挣钱。”偶然的机会,在得知不少徒弟家中农产品销路困难后,李祝平萌生了带领他们做电商的想法。

22岁的吉安聋哑女孩黄真在两年前找到李祝平拜师学艺。除了聋哑外,黄真的眼睛和腿脚都有问题,但李祝平二话没说就收留了她,并耐心教她按摩手艺。为表感恩,黄真时常带些家中母亲自制的腐乳、辣酱等土特产给李祝平。品尝之后觉得味道不错的李祝平看到了商机,帮助黄真一家将东西放在网上售卖了近2000瓶,增收2万余元。

李祝平告诉记者,公司成立的初衷是为了帮助徒弟过上更好的生活,现在也会收购本地一些贫困户家中的农产品,帮助他们打开销路。“去年生姜卖了6万斤,脐橙卖了近20万斤,信息化时代对帮助聋哑人创业就业是个新的机会。”

当被问及如何坚持25年无私奉献时,李祝平笑着说:“这条路对我来说一点也不辛苦,因为有爱,我很幸福。”

(责任编辑  许建香)

2018-03-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页