暴雪封路出行难 本休息的她雪中为残疾母女送菜包水饺

最美扫雪人:南京市公安局栖霞分局仙林派出所民警   钱小兰
 
来源:  2018年3月5日 龙虎网
 
龙虎网讯(记者 陈盘)【情景再现】“放心吧,我们没有困难,家里的菜够吃。”听着电话那头的声音,钱小兰心里还是有点不放心。她太了解电话那头的母女,知道她们是不愿给人添麻烦的人。1月28日,连日的大雪终于暂停了下来,仙林某小区里的路面被掩盖在厚厚的积雪下。钱小兰踩着积雪,带着从菜场买的鱼、猪肉和蔬菜来到张莉、陆婷这对母女家,看着她们冰箱里只剩下一些青菜,钱小兰有些心疼。她本想早点来的,但持续多日的扫雪工作让她无法抽身。当看到母女二人一脸开心的笑容时,钱小兰终于可以放下心来。
 
【记者回访】3月3日,南京的气温已经超过了20℃。突然飙升的高温,仿佛让人们忘掉了不久之前的那场大雪。冬天还没过去,但温暖却总是不期而遇。记者见到钱小兰时,她正在办公室里值班,过耳的短发紧贴着她柔和的面颊。谈及1月份的那场大雪和她帮助过的人,钱小兰笑着说:“那都是我们经常做的。”
 
1月份的两场大雪,让整个南京都行动了起来,钱小兰所在的仙林派出所也全员行动,加入到扫雪的大军中。身处扫雪队伍中,钱小兰的心一直在牵挂着辖区内一对特殊的母女,她们的腿脚患有残疾。这么大的雪,钱小兰担心她们无法出门,怕她们家里的菜不够吃。
 
 
“之前打电话,她们都说没困难,但我太了解她们了。”1月28日,连续几日扫雪后,钱小兰本应休息的,但她还是带着菜和肉去了张莉母女家,看到她们家里只剩下了青菜,钱小兰知道自己来对了。清扫门前积雪,买菜,包饺子,钱小兰俨然没把自己当外人。做了六年的民警,她熟悉小区里的每一户人家,知道谁家有困难,需要帮助。而张莉母女也把她当成了亲人。
 
 
“每次去她们家,她们都很热情,会关心我的工作情况。”钱小兰说道,她所负责的辖区有一些困难群众。这些困难群众她都会重点关注,经常去看望他们,帮助解决一些生活上的问题。张莉母女就是她经常拜访的一家。知道她们喜欢吃饺子,钱小兰特地为她们包了饺子。“因为这几天扫雪太忙,没顾得上,所以想多陪她们一会。”像这样关心辖区居民的事,钱小兰早已做了很多。在此之前,她已经帮助母女二人填平了门口的洼地,修了一条坡道,又在坡道上安置了护栏,方便母女二人出行。因为陆婷患有小儿麻痹症,出行不便,她还特地联系慈善机构为陆婷捐助了一辆电动轮椅。
 
 
辖区内有个孩子一直住在残疾人康复托养中心,平时父母关心得少。下大雪时,钱小兰给托养中心的人打电话,得知孩子的棉裤就剩一条了,钱小兰立即找了很多衣服送过去。孩子见到她后特别开心。“他平时不太跟人说话,这几年好一点了,见到我时会叫我‘妈妈’。”钱小兰说道。
 
大雪期间,钱小兰与同事们一直在岗。只要雪停,她们就要开始扫雪。她说“看到行人走在有冰雪的路面上挺担心的,扫出一条路来,能让人出行方便一些,自己心里也会开心,觉得累一点也是值得的。”
 
钱小兰说她之所以能如此热情地帮助居民,是因为她从居民身上看到了很多积极向上的能量,“小区里的困难群众都有着自己的困难和问题,可他们一直都是充满希望地活着。像陆婷只有左手能动,可她就是用这只手把家里整理得干干净净。”钱小兰说,“无论生活多么困难,他们一直都对生活充满了信心和希望。就是这种想法感动我,激励我。看到他们因为我的帮助而生活得更有信心,这让我心里特别开心。”
 
兢兢业业、心系困难群众。从警六年的钱小兰在平凡的岗位上展现着不一样的女警风采。忙忙碌碌的工作也让她很少有时间陪自己的家人。今年40岁的她也是一位母亲,如今她的女儿读小学五年级:“女儿挺支持我的,她知道我在帮助别人,她会照顾好自己。”钱小兰温柔地说,女儿在作文中写到“向妈妈学习,尽可能地帮助别人。”她知道家人以她为骄傲。
 
(文中张莉 陆婷均为化名)
(责任编辑  廖泽南)

2018-03-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页