建残疾人创业孵化基地 拓宽残疾人就业新渠道

2018年01月14日  新疆网  记者 王磊

在市政协十三届三次会议上,政协委员李新将关注点放在了建立残疾人创业孵化基地上。他提出建立乌鲁木齐残疾人创业孵化基地。

根据调查,乌鲁木齐市现有各类创业孵化载体36家,其中没有一家专为残疾人服务的孵化基地,也没有残疾人企业入驻现有的孵化基地。

乌鲁木齐市每年参加职业技能培训的残疾人近2000人,取得国家级职业技能竞赛奖项71人,涉及25个工种,乌鲁木齐市残疾人已具备一定的职业水平。

建立残疾人创业孵化基地可补齐短板,充分发挥他们的专业特长,以创业带动就业。希望由人社部门牵头,其他相关部门积极配合。如:人社部门给予政策帮扶,让初创残疾人最大程度用好、用活相关优惠政策,享受国家相关补贴;残联组织和引导有能力的残疾人创办企业或是推荐有技术专长的残疾人在孵化企业就业,并给予相关扶持;发改、国土、规划等部门应结合我市的产业发展、城市建设和社会发展,科学规划、合理布局,加快对残疾人孵化基地的审批、建设工作。

在建立残疾人创业孵化基地期间,可先在现有孵化基地中筛选一批前景好,便于残疾人工作的项目或企业集中安置残疾人就业和创业。适时让这些企业享受孵化单位和残疾人企业的双重优惠,以促进发展,这些孵化基地可以园区形式出现,也可以企业形式出现,分批次、有计划逐年递增,最终在我市中心城区每区县应有一至三家残疾人创业孵化基地,以便于残疾人创业、就业。残疾人创业孵化基地运作方式可采用政府主导、社会投资和多元合作等方式。

(责任编辑 黄燕如)

2018-01-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页