山东菏泽聋哑农村娃爱玩泥巴 无声世界里做陶艺

2018年01月11日 中国青年网

山东菏泽聋哑农村娃爱玩泥巴 无声世界里做陶艺

2018年1月7日消息,山东菏泽。

在定陶区,提起残疾人赵建永的传奇故事,无人不竖起大拇指。赵建永1998年出生,8个月大的时候,因中耳炎用药不当导致聋哑,13岁考入山东省特殊教育专业学校开始接触陶塑。十年磨一剑,2012年赵建永创建了自己的陶艺工作室,作品多次获得省市大奖,从默默无闻的草根陶艺匠成为菏泽著名的青年陶艺制作家。现在,定陶区残联的精准扶贫发展平台针对赵建永还专门设置了一个陶艺发展基地,让更多的残疾人免费接受赵建永的陶艺指导。

近日,记者走进赵建永陶艺工作室看到,赵建永肤色微赤,笑容腼腆,正手把手的教授两名学生陶艺。整个工作室鸦雀无声,墙上的两排红字格外醒目“灵感来自生活 从陶艺中了解自己 体会成功的快乐”。西侧的展区摆满了赵建永的作品,手摇辘轳的庄稼汉、推磨筛面的胖农妇、手摇拨浪鼓的乡村货郎、大树下摇着蒲扇下象棋的老头、戴着红色胸罩的“胖妞”……一件件作品栩栩如生,惟妙惟肖,有些形态粗狂,神态张扬,有些憨厚古拙。对赵建永来说,他的作品多是农村题材,大部分陶塑人物都有一个共同点就是笑容灿烂,创作灵感也恰是来自于他对生活的感悟。

 山东菏泽聋哑农村娃爱玩泥巴 无声世界里做陶艺

2014年以来,赵建永在菏泽市定陶区特殊教育学校从教,希望把自己的手艺传授给跟多的残疾人,帮助他们找到自信与成功。31岁的程雨涛跟虽然比赵建永还大一岁,但也是他的学生。“本来学的是电商,可看到赵建永的陶艺作品就被打动了,很喜欢跟他在一起,一起在无声的世界里享受陶艺的魅力。”程雨涛说。一年多的时间,程雨涛在陶艺上的进步非常大,有时为了创作一件作品,一坐就是好几天。

 山东菏泽聋哑农村娃爱玩泥巴 无声世界里做陶艺

记者发现赵建永在教课的时候,总是手把手的指导学生,不需要语言,一个眼神、一个手势,或是一个力度都能让学生们感受到陶艺的精髓。赵建永喜欢有灵气的学生,12岁的崔现忠就是其中一个。定陶区特殊教育学校老师邹慧告诉记者,崔现忠也是聋哑人,跟赵建永有着相似的童年,他们俩个人用手语交流没有一点问题。

腾讯“为村”平台推出后,赵建永把自己的作品放在上面,让更多的人了解他的作品及他的故事,全国各地的人也慕名而来,北京、景德镇、日照、济南、淄博等地的客户络绎不绝,一些高端的作品都卖到2000以上。

由于无法说话,记者通过文字跟他交流得知,赵建永的创作是尽力将自己的感情融入到作品之中,他最喜欢的作品就是“胖妞”。对赵建永来说,陶艺就是他的世界,他希望在陶艺上走出自己的一条路,打造自己的品牌,也很想去北京、淄博、景德镇等地学习学习,开阔一下眼界,进行接下来的创作。

(责任编辑  许建香)

2018-01-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页